Guillermo Cebrián es licenciado y doctor en Veterinaria (2003, 2009, Facultad de Veterinaria de Zaragoza). Su tesis doctoral versó sobre los mecanismos de inactivación y resistencia de Staphylococus aureus a diferentes tecnologías de conservación de los alimentos. Durante este periodo realizó una estancia pre-doctoral en el laboratorio de Microbiología de los alimentos de la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica) bajo la supervisión del Prof. C. Michiels trabajando en inactivación microbiana por Altas Presiones Hidrostáticas. Tras finalizar su tesis doctoral trabajo como investigador contratado postdoctoral en la Universidad de Zaragoza hasta marzo de 2010 periodo durante el cual realizó una breve estancia post-doctoral (enmarcada en el proyecto Europeo Novel Q) en el Institute of Food Research (Norwich, Reino Unido) haciendo un estudio transcriptómico de diferentes cepas de Salmonella.
En marzo de 2011 se incorporó al departamento de I+D de ZEULAB, S.L., una empresa biotecnológica situada en Zaragoza y dedicada al desarrollo, fabricación y comercialización de test de diagnóstico para la industria alimentaria. Allí trabajó en el área de Microbiología, principalmente trabajando en el desarrollo de tests para la detección de Salmonella y Listeria monocytogenes en muestras de diferente origen aunque también colaborando en otros proyectos relacionados con la detección de residuos veterinarios, alérgenos o mezclas de especies. En paralelo continuó en contacto con el ámbito universitario, trabajando como profesor asociado y también desde el punto de vista investigador, pues su colaboración con el grupo de Nuevas Tecnologías de Conservación de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza tuvo como fruto la aparición de sus primeros trabajos publicados en revistas del JCR como investigador responsable.
En septiembre de 2015 se volvió a incorporar al grupo de Nuevas Tecnologías de Conservación de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, como Investigador Doctor Colaborador Junior, en el marco del proyecto ECOPROLIVE y desde octubre de 2016 es Profesor (actualmente Profesor Contratado Doctor) en el Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza donde actualmente ejerce su actividad docente e investigadora, esta última dirigiendo varios proyectos Nacionales e Internacionales (DIVERSAL, INOBOX) Y participando en varios proyectos europeos (ECOPROLIVE y FIELDFOOD) así como en contratos con empresas (BUHLER, SKANFISK, ZEULAB).
Sus intereses investigadores se centran en la microbiología de los alimentos (especialmente en el estudio de los mecanismos de inactivación y resistencia bacterianos y en el desarrollo de métodos para la detección de patógenos de los alimentos) y en el uso de nuevas tecnologías ya sea para la conservación o para la mejora del procesado de los alimentos. Como consecuencia de su actividad investigadora Guillermo Cebrián ha publicado más 50 artículos JCR, 5 capítulos de libro (+2 enviados) y contribuido a numerosos congresos nacionales e internacionales (más de 50 hasta la fecha).
2 sexenios de investigación reconocidos por ACPUA
55 artículos en revistas JCR (+ 2 enviados)
Publicaciones en el primer cuartil: 45
5 capítulos de libro (+ 2 enviados)
70 co-autores
880 citaciones totales (80 citas año en los últimos 5 años)
Índice h: 19
8 Trabajos Fin de Máster dirigidos
4 Tesis en Ejecución
Artículos
- Astráin-Redín, Leire; Ospina, Sebastián; Cebrián, Guillermo; Álvarez-Lanzarote, Ignacio. Ohmic heating technology for food applications, from ohmic systems to moderate electric fields and pulsed electric fields. FOOD ENGINEERING REVIEWS. 2024. DOI: 10.1007/s12393-024-09368-4
- Lytras, Fotios ;Psakis, Georgios ; Gatt, Rubén ; Cebrián, Guillermo; Raso, Javier; Valdramidis, Vasilis. Exploring the efficacy of pulsed electric fields (PEF) in microbial inactivation during food processing: A deep dive into the microbial cellular and molecular mechanisms. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2024. DOI: 10.1016/j.ifset.2024.103732
- Guillén, Silvia; Domínguez, Lara; Mañas, Pilar; Álvarez, Ignacio; Carrasco, Elena; Cebrián, Guillermo. Modelling the low temperature growth boundaries of Salmonella Enteritidis in raw and pasteurized egg yolk, egg white and liquid whole egg: Influence of the initial concentration. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2024. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2024.110619
- Nadal, Laura; Mañas, Pilar; Cebrián, Guillermo. The sigma factor sB is required for the development of the growth phase- and temperature-dependent increases in thermoresistance and membrane rigidity in Staphylococcus aureus. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2024. DOI: 10.1016/j.lwt.2024.116814
- Astráin-Redín, Leire; Waldert, Kate; Giancaterino, Marianna; Cebrián, Guillermo; Álvarez-Lanzarote, Ignacio; Jaeger, Henry. Ohmic cooking of carrots: Limitations in the use of power input and cooking value for process characterization. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. 2024. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2024.111974
- Martínez, J.M.; Abad, V.; Quílez, J.; Reina, D.; Pérez-Martin, J.E.; Raso, J.; Cebrián, G.; Álvarez-Lanzarote, I. Inactivation of Trichinella spp. in naturally infected boar meat after Pulsed Electric Field (PEF) treatments. FOOD CONTROL. 2024. DOI: 10.1016/j.foodcont.2024.110482
- Abad, V.; Martínez, J.M.; Mañas, M.P.; Raso, J.; Cebrián, G.; Álvarez-Lanzarote, I. Inactivation by pulsed electric fields of Anisakis in naturally infected hake meat. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2024. DOI: 10.1016/j.lwt.2024.116714
- Nadal, Laura; Cebrián, Guillermo; Mañas, Pilar. Exploring the mechanisms of Staphylococcus aureus pulsed electric fields resistance acquisition after exposure to heat and alkaline shocks. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2024. DOI: 10.1016/j.ifset.2024.103707
- Astráin-Redín, Leire; Skipnes, Dagbjørn; Cebrián, Guillermo; Álvarez-Lanzarote, Ignacio; Rode, Tone Mari. Effect of the application of ultrasound to homogenize milk and the subsequent pasteurization by pulsed electric field, high hydrostatic pressure, and microwaves. FOODS. 2023. DOI: 10.3390/foods12071457
- Martínez, J.M.; Abad, V.; Quílez, J.; Raso, J.; Cebrián, G.; Álvarez-Lanzarote, I. Pulsed Electric Fields (PEF) applications in the inactivation of parasites in food. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY. 2023. DOI: 10.1016/j.tifs.2023.06.030
- Abad, Vanesa; Alejandre, Marta; Hernández-Fernández, Elena; Raso, Javier; Cebrián, Guillermo; Álvarez-Lanzarote, Ignacio. Evaluation of Pulsed Electric Fields (PEF) Parameters in the Inactivation of Anisakis Larvae in Saline Solution and Hake Meat. FOODS. 2023. DOI: 10.3390/foods12020264
- Astráin-Redín, Leire; Raso, Javier; Álvarez, Ignacio; Kirkhus, Bente; Meisland, Ane; Borge, Grethe Iren A.; Cebrián, Guillermo. New pulsed electric fields approach to improve the blanching of carrots. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2023. DOI: 10.1016/j.lwt.2023.115468
- Guillén, S.; Nadal, L.; Halaihel, N.; Mañas, P.; Cebrián, G. Genotypic and phenotypic characterization of a Salmonella Typhimurium strain resistant to pulsed electric fields. FOOD MICROBIOLOGY. 2023. DOI: 10.1016/j.fm.2023.104285
- Astrain-Redin, L.; Moya, J.; Alejandre, M.; Beitia, E.; Raso, J.; Calvo, B.; Cebrian, G.; Alvarez, I. Improving the microbial inactivation uniformity of pulsed electric field ohmic heating treatments of solid products. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2022. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112709
- Guillén, Silvia; Cebrián, Guillermo. Relationship between iron bioavailability and Salmonella Typhimurium fitness in raw and pasteurized liquid whole egg. FOOD MICROBIOLOGY. 2022. DOI: 10.1016/j.fm.2022.104008
- Moya, Jara; Astráin Redín, L.; Grasa Orús, J.; Cebrián, G.; Calvo Calzada, Begoña; Álvarez, I. A numerical approach to analyze the performance of a PEF-Ohmic heating system in microbial inactivation of solid food. FRONTIERS IN FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2022. DOI: 10.3389/frfst.2022.880688
- Guillén Morer, S.; Nadal Calvo, Ll.; Álvarez Lanzarote, I.; Mañas Pérez, P.; Cebrián Asín, G. Impact of the resistance responses to stress conditions encountered in food and food processing environments on the virulence and growth fitness of non-typhoidal salmonellae. FOODS. 2021. DOI: 10.3390/foods10030617
- Guillén Morer, S.; Marcén Terraza, M.; Álvarez Lanzarote, I.; Mañas Pérez, P.; Cebrián Auré, G. Influence of the initial cell number on the growth fitness of salmonella enteritidis in raw and pasteurized liquid whole egg, egg white, and egg yolk. FOODS. 2021. DOI: 10.3390/foods10071621
- Guillén, Silvia; Marcén, María; Fau, Ester; Mañas, Pilar; Cebrián, Guillermo. Relationship between growth ability, virulence, and resistance to food-processing related stresses in non-typhoidal Salmonellae. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2021. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109462
- Antunes-Rohling, A.; Astráin-Redín, L.; Calanche-Morales, J.B.; Marquina, P.; Beltrán, J.A.; Raso, J.; Cebrián, G.; Álvarez, I. Eco-innovative possibilities for improving the quality of thawed cod fillets using high-power ultrasound. FOOD CONTROL. 2021. DOI: 10.1016/j.foodcont.2020.107606
- Noriega-Fernández, E.; Sone, I.; Astráin-Redín, L.; Prabhu, L.; Sivertsvik, M.; Álvarez, I.; Cebrián, G. Innovative ultrasound-assisted approaches towards reduction of heavy metals and Iodine in macroalgal biomass. FOODS. 2021. DOI: 10.3390/foods10030649
- Astráin-Redín, Leire; Alejandre, Marta; Raso, Javier; Cebrián, Guillermo; Álvarez, Ignacio. Direct Contact Ultrasound in Food Processing: Impact on Food Quality. FRONTIERS IN NUTRITION. 2021. DOI: 10.3389/fnut.2021.633070
- Ainsa, Andrea; Marquina, Pedro; Cebrián, Guillermo; Álvarez, Ignacio; Beltrán, José Antonio; Calanche, Juan. Calidad sensorial de filetes de bacalao descongelado usando tecnología de ultrasonidos. TECNO SEAFOOD. 2021
- Astráin-Redín, L.; Abad, J.; Rieder, A.; Kirkhus, B.; Raso, J.; Cebrián, G.; Álvarez, I. Direct contact ultrasound assisted freezing of chicken breast samples. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY. 2021. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2020.105319
- Freire, V.; Lattanzio, G.; Orera, I.; Mañas, P.; Cebrián, G. Component release after exposure of Staphylococcus aureus cells to pulsed electric fields. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2021. DOI: 10.1016/j.ifset.2021.102838
- Guillén, Silvia; Marcén, María; Álvarez, Ignacio; Mañas, Pilar; Cebrián, Guillermo. Stress resistance of emerging poultry-associated Salmonella serovars. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2020. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108884
- Delso, Carlota; Martínez, Juan Manuel; Cebrián, Guillermo; Álvarez, Ignacio; Raso, Javier. Understanding the occurrence of tailing in survival curves of Salmonella Typhimurium treated by pulsed electric fields. BIOELECTROCHEMISTRY. 2020. DOI: 10.1016/j.bioelechem.2020.107580
- Clemente-Carazo, M.; Cebrián, G.; Garre, A.; Palop, A. Variability in the heat resistance of Listeria monocytogenes under dynamic conditions can be more relevant than that evidenced by isothermal treatments. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. 2020. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109538
- Maza, Marcos A.; Martínez, Juan Manuel; Cebrián, Guillermo; Sánchez-Gimeno, Ana Cristina; Camargo, Alejandra; Álvarez, Ignacio; Raso, Javier. Evolution of polyphenolic compounds and sensory properties of wines obtained from grenache grapes treated by pulsed electric fields during aging in bottles and in oak barrels. FOODS. 2020. DOI: 10.3390/foods9050542
- Guillén, S.; Marcén, M.; Mañas, P.; Cebrián, G. Differences in resistance to different environmental stresses and non-thermal food preservation technologies among Salmonella enterica subsp. enterica strains. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. 2020. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109042
- Ariza-Gracia, M.Á.; Cabello, M.P.; Cebrián, G.; Calvo, B.; Álvarez, I. Experimental and computational analysis of microbial inactivation in a solid by ohmic heating using pulsed electric fields. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2020. DOI: 10.1016/j.ifset.2020.102440
- Marcén, M.; Cebrián, G.; Ruiz-Artiga, V.; Condón, S.; Mañas, P. Protective effect of glutathione on Escherichia coli cells upon lethal heat stress. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. 2019. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.12.063
- Cebrián Auré, Guillermo; Condón Usón, Santiago; Mañas Pérez, Pilar. Heat resistance, membrane fluidity and sublethal damage in Staphylococcus aureus cells grown at different temperatures. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2019. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.09.002
- Marcen, M.; Cebrian, G.; Ruiz-Artiga, V.; Condon, S.; Mañas, P. Cellular events involved in E. coli cells inactivation by several agents for food preservation: A comparative study. FOOD MICROBIOLOGY. 2019. DOI: 10.1016/j.fm.2019.103246
- Antunes-Rohling, Adriana; Artaiz, Ángela; Calero, Silvia; Halaihel, Nabil; Guillén, Silvia; Raso, Javier; Álvarez, Ignacio; Cebrián, Guillermo. Modelling microbial growth in modified-atmosphere-packed hake (Merluccius merluccius) fillets stored at different temperatures. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. 2019. DOI: 10.1016/j.foodres.2019.05.018
- Astráin-Redín, Leire; Raso, Javier; Cebrián, Guillermo; Álvarez, Ignacio. Potential of Pulsed Electric Fields for the preparation of Spanish dry-cured sausages. SCIENTIFIC REPORTS (NATURE PUBLISHING GROUP). 2019. DOI: 10.1038/s41598-019-52464-3
- Antunes-Rohling, Adriana; Artaiz, Ángela; Calero, Sivia; Halaihel, Nabil; Guillén, Silvia; Raso, Javier; Álvarez, Ignacio; Cebrián, Guillermo. Dataset on the use of the Ratkowsky model for describing the influence of storage temperature on microbial growth in hake fillets (Merluccius merluccius) stored under MAP. DATA IN BRIEF. 2019. DOI: 10.1016/j.dib.2019.104743
- Maza, Marcos Andrés; Martínez Juan Manuel; Hernández-Orte, Purificación; Cebrián, Guillermo; Sánchez-Gimeno, Ana Cristina; Álvarez, Ignacio; Raso, Javier. Influence of pulsed electric fields on aroma and polyphenolic compounds of Garnacha wine. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING. 2019. DOI: 10.1016/j.fbp.2019.06.005
- Antunes-Rohling, A.; Calero, S.; Halaihel, N.; Marquina, P.; Raso, J.; Calanche, J.; Beltrán, J.A.; Álvarez, I.; Cebrián, G. Characterization of the spoilage microbiota of hake fillets packaged under a modified atmosphere (MAP) rich in CO2 (50% CO2/50% N2) and stored at different temperatures. FOODS. 2019. DOI: 10.3390/foods8100489
- Martínez, J.M.; Delso, C.; Aguilar, D.; Cebrián, G.; Álvarez, I.; Raso, J. Factors influencing autolysis of Saccharomyces cerevisiae cells induced by pulsed electric fields. FOOD MICROBIOLOGY. 2018. DOI: 10.1016/j.fm.2017.12.008
- Condón-Abantoa, S.; Pedrós-Garrido, S; Cebrián, G.; Raso, J.; Condón, S.; Lyng, J.G.; Álvarez, I. Crab-meat-isolated psychrophilic spore forming bacteria inactivation by electron beam ionizing radiation. FOOD MICROBIOLOGY. 2018. DOI: 10.1016/j.fm.2018.06.007
- Fernández, A.; Cebrián, G.; Álvarez-Ordóñez, A.; Prieto, M.; Bernardo, A.; López, M. Influence of acid and low-temperature adaptation on pulsed electric fields resistance of Enterococcus faecium in media of different pH. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2018. DOI: 10.1016/j.ifset.2017.12.001
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- Cebrian, G.; Condon, S.; Mañas, P. Physiology of the Inactivation of Vegetative Bacteria by Thermal Treatments: Mode of Action, Influence of Environmental Factors and Inactivation Kinetics. FOODS. 2017. DOI: 10.3390/foods6120107
- Saldaña, Guillermo; Cebrián, Guillermo; Abenoza, María; Sánchez-Gimeno, Cristina; Alvarez, Ignacio; Raso, Javier. Assessing the efficacy of PEF treatments for improving polyphenol extraction during red wine vinifications. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2017. DOI: 10.1016/j.ifset.2016.12.008
- Cebrián, Guillermo; Mañas, Pilar; Condón, Santiago. Comparative resistance of bacterial foodborne pathogens to non-thermal technologies for food preservation. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY. 2016. DOI: 10.3389/fmicb.2016.00734
- Cebrián, G.;Condón, S.;Mañas, P. Influence of growth and treatment temperature on Staphylococcus aureus resistance to pulsed electric fields: Relationship with membrane fluidity. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2016. DOI: 10.1016/j.ifset.2016.08.011
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- Cebrián, G.; Mañas, P.; Condón, S. Relationship between membrane permeabilization and sensitization of S. aureus to sodium chloride upon exposure to Pulsed Electric Fields. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2015. DOI: 10.1016/j.ifset.2015.09.017
- Cebrián, G.; Arroyo, C.; Condón, S.; Mañas, P. Osmotolerance provided by the alternative sigma factors sB and rpoS to Staphylococcus aureus and Escherichia coli is solute dependent and does not result in an increased growth fitness in NaCl containing media. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2015. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.07.011
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- Meneses, N.; Saldaña, G.; Jaeger, H.; Raso, J.; Álvarez, I.; Cebrián, G.; Knorr, D. Modelling of polyphenoloxidase inactivation by pulsed electric fields considering coupled effects of temperature and electric field. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2013. DOI: 10.1016/j.ifset.2012.12.009
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- Cebrián,G.;Raso,J.;Condón,S.;Mañas,P. Acquisition of pulsed electric fields resistance in Staphylococcus aureus after exposure to heat and alkaline shocks. FOOD CONTROL. 2012. DOI: 10.1016/j.foodcont.2011.10.048
- Arroyo, C.;Cebrián, G.;Mackey, B. M.;Condón, S. ;Pagán, R. Environmental factors influencing the inactivation of Cronobacter sakazakii by high hydrostatic pressure. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2011. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.03.018
- Arroyo, Cristina; Cebrián, Guillermo; Pagán, Rafael; Condón, Santiago. Inactivation of Cronobacter sakazakii by manothermosonication in buffer and milk. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2011. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.07.035
- Arroyo, C.; Cebrián, G.; Pagán, R.; Condón, S. Inactivation of Cronobacter sakazakii by ultrasonic waves under pressure in buffer and foods. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2011. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.10.033
- Sagarzazu, N.;Cebrián, G.;Pagán, R.;Condón, S. ;Mañas, P. Resistance of Campylobacter jejuni to heat and to pulsed electric fields. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2010
- Sagarzazu, N.;Cebrian, G.;Condon, S.;Mackey, B. ;Manas, P. High hydrostatic pressure resistance of Campylobacter jejuni after different sublethal stresses. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY. 2010
- Cebrian, G.;Michiels, C. W.;Mañas, P. ;Condon, S. Biological approach to modeling of Staphylococcus aureus high-hydrostatic-pressure inactivation kinetics. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY. 2010
- Cebrian, G.;Sagarzazu, N.;Pagan, R.;Condon, S. ;Mañas, P. Development of stress resistance in Staphylococcus aureus after exposure to sublethal environmental conditions. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2010
- Arroyo, C.;Cebrián, G.;Pagán, R. ;Condón, S. Resistance of Enterobacter sakazakii to pulsed electric fields. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2010
- Arroyo, C.;Somolinos, M.;Cebrian, G.;Condon, S. ;Pagan, R. Pulsed electric fields cause sublethal injuries in the outer membrane of Enterobacter sakazakii facilitating the antimicrobial activity of citral. LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGY. 2010
- Cebrian, G.;Sagarzazu,N.;Aertsen,A.;Pagan,R.;Condon,S.;Mañas,P. Role of the Alternative Sigma Factor Sigma(B) on Staphylococcus Aureus Resistance to Stresses of Relevance to Food Preservation. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY. 2009
- Cebrian, G.;Condon,S.;Mañas,P. Heat-Adaptation Induced Thermotolerance in Staphylococcus Aureus: Influence of the Alternative Factor Sigma(B). INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2009
- Cebrián, G.; Sagarzazu, N.; Pagán, R.; Condón, S.; Mañas, P. Resistance of Escherichia coli grown at different temperatures to various environmental stresses. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY. 2008
- Cebrián, G.; Sagarzazu, N.; Pagán, R.; Condón, S.; Mañas, P. Heat and pulsed electric field resistance of pigmented and non-pigmented enterotoxigenic strains of Staphylococcus aureus in exponential and stationary phase of growth. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2007
- Rodriguez Calleja,J. M.;Cebrian,G.;Condon,S.;Manas,P. Variation in resistance of natural isolates of Staphylococcus aureus to heat, pulsed electric field and ultrasound under pressure. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY. 2006
- Hassani,M.;Cebrian,G.;Manas,P.;Condon,S.;Pagan,R. Induced thermotolerance under nonisothermal treatments of a heat sensitive and a resistant strain of Staphylococcus aureus in media of different pH. LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGY. 2006
Comunicaciones
- Loste, A.; Álvarez, I.; Acín, C.; Alejandre, J. L.; Arruebo, M. P.; Bonastre, C.; Borobia, M.; Cebrián, G.; García, J.; García de Castro, M.; Gimeno, J.; Gómez, P.; Gracia, L.; Leciñena, P.; López, P.; López, R.; Lorán, S.; Luño, V.; Martínez, F.; Miana, F. J.; Miranda de la Lama, G. C.; Mitjana, O.; Olucha, R.; Pagán, R.; Peribáñez, M. A.; Sánchez, A. C.; Torijano, C. El Plan de Orientación Universitaria en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza y los ODS. VETDOC. 2022
Capítulos
- Microbial inactivation by non-thermal technologies for food preservation. Cebrián Auré, Guillermo; Condón Usón, S. STRATEGIES FOR OBTAINING HEALTHIER FOODS. 2017
- Novel Technologies in Combined Processes. Condón, Santiago; Mañas, Pilar; Cebrián, Guillermo. NONTHERMAL PROCESSING TECHNOLOGIES FOR FOOD 2011
- Guillermo Cebrián Auré y Santiago Condón Usón. Nuevas tecnologías de conservación y su aplicación a la industria alimentaria. LOS RETOS ACTUALES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. 2011
- Manothermosonication for microbial inactivation. Condón, Santiago; Mañas, Pilar; Cebrián, Guillermo. ULTRASOUND TECHNOLOGIES FOR FOOD AND BIOPROCESSING 2010
Colaboraciones en ediciones de revista
- Foods. 2304-8158. 01/09/20 - 31/03/21
- Foods. 2304-8158. 01/03/20 - 01/09/20
- INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 0168-1605. 09/08/17 - 09/08/20
Proyectos
- Implementación en la empresa Scanfisk Seafood S.L. de la tecnología de los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje para la inactivación de Anisakis en pescado fresco. 07/03/24 - 07/12/24
- A03_23R: Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos. 01/01/23 - 31/12/25
- PID2021-125609NB-I00: Desarrollo de nuevas herramientas para la mejora de la evaluación del riesgo de Salmonella. 01/09/22 - 31/08/26
- INACTIVACIÓN DE ANISAKIS Y TOXOPLASMA GONDII EN PESCADO Y CARNE BASADA EN PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE (PARAFree) - LMP170_21. 01/01/22 - 30/09/23
- Iberus Talent (H2020-G.A.number 801586)-Dotación Sebastián Espina Corral. 10/09/20 - 09/09/23
- A03_20R: Nuevas Tecnologías De Procesado De Alimentos. 01/01/20 - 31/12/22
- JIUZ-2018-CIE-02:DISECCIÓN DE LA HETEROGENEIDAD EN GERMINACIÓN EN POBLACIONES DE GEOBACILLUS STEAROTHERMOPHILUS. 01/01/19 - 30/06/20
- CARACTERIZACIÓN DE LA RESISTENCIA AL ESTRÉS Y A LOS TRATAMIENTOS TECNOLÓGICOS, DE LA CAPACIDAD DE CRECIMIENTO Y DEL POTENCIAL PATÓGENO DE SALMONELLA HEIDELBERG, SALMONELLA KENTUCKY, SALMONELLA LIVINGSTONE Y SALMONELLA MBANDAKA". 21/11/18 - 31/12/24
- iNOBox: A Technology- and Market-driven Innovation e-Toolbox towards a
Sustainable, Competitive & Science-based Agri-Food Industry in Norway ( Project number 281106) financiado por The Research Council of Norway-BIONAER. 01/04/18 - 30/09/22
- AGL2017-84084-R: LA DIVERSIDAD DEL GÉNERO SALMONELLA COMO MODELO PARA EL ESTUDIO DE LAS RELACIONES EXISTENTES ENTRE RESISTENCIA AL ESTRÉS, PATOGENICIDAD Y CAPACIDAD DE CRECIMIENTO MICROBIANAS. 01/01/18 - 31/12/20
- JIUZ-2017-CIE-01: INFLUENCIA DE LA ACTIVIDAD DEL FACTOR SIGMA sß EN LA FLUIDEZ DE LA MEMBRANA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS: RELACIÓN CON SU RESISTENCIA AL CALOR Y A LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. 01/01/18 - 31/12/18
- GRUPO DE REFERENCIAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE LOS ALIMENTOS. 01/01/17 - 31/12/19
- GRUPO CONSOLIDADO A20 NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS. 01/01/16 - 31/12/16
- ECOPROLIVE - RLD. 01/09/15 - 31/08/17
- ECOPROLIVE / Ecofriendly PROcessing System for the full exploitation of the OLIVE health potential in products of added value (H2020 Grant Agreement nº 635597). 01/09/15 - 31/12/17
- FIELDFOOD / Integration of PEF in food processing for improving food quality, safety and competitiveness (H2020-Grant Agreement 635632). 01/04/15 - 31/03/18
- Desarrollo de un test rápido para la detección de Listeria monocytogenes. 01/01/12 - 31/12/13
- Desarrollo de una plataforma analítica para el control de calidad de los quesos de mezcla mediterráneos. 22/03/11 - 31/12/11
- Test rapidos y sensibles para la deteccion de alérgenos alimentarios. 22/03/11 - 31/12/11
- GRUPO EXCELENTE A20 NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN E HIGIENIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 01/01/08 - 31/12/10
- AGL2006-08856. INFLUENCIA DE ADAPTACIÓN AL ESTRÉS EN BACTERIAS GRAMPOSITIVAS SOBRE LA SEGURIDAD SANITARIA DE ALIMENTOS CONSERVADOS POR PROCESOS COMBINADOS. 01/10/06 - 30/09/09
- GRUPO EXCELENTE A20 NUEVAS TECNOLOGIAS DE CONSERVACION E HIGIENIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 01/01/05 - 31/12/07
Contratos
- INACTIVACIÓN DE ANISAKIS EN PESCADO FRESCO A TRAVÉS DE LA TECNOLOGÍA DE PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE. 07/09/24 - 07/12/24
- ESTUDIO DE VIDA ÚTIL DE TRUFFV. 01/08/24 - 31/08/24
- OPTIMIZACIÓN DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS APLICADOS POR BIOSURYA S.L. 10/01/24 - 10/07/24
- FABRICACIÓN DE PRODUCTOS, AJUSTE Y VALIDACIÓN DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS. 08/01/24 - 30/04/24
- PLANTA PILOTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. 01/01/24 - 31/12/24
- INVESTIGATING TECHNOLOGICAL PROCESSING SUPPORTING THE ASSESSMENT OF NOVEL PROTEINS IN FOOD. 01/10/23 - 31/08/25
- EVALUAR LA RESISTENCIA MICROBIANA, Y SUS MECANISMOS, FRENTE A DIFERENTES TECNOOOGÍAS DE PROCESADO DE LOS ALIMENTOS. 25/09/23 - 24/03/24
- VALIDACIÓN DE PROTOTIPOS A ESCALA PLANTA PILOTO. 01/04/23 - 31/12/24
- PLANTA PILOTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. 01/01/23 - 31/12/23
- ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO Y SENSORIA DE CARNE DE AVE. 01/11/22 - 30/11/22
- TRATAMIENTOS DE PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE A PIEZAS DE CARNE 01/11/22 - 15/12/22
- FABRICACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS CURADOS 28/09/22 - 29/09/22
- APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS EN PRODUCTOS ENVASADOS. 23/05/22 - 22/08/22
- PLANTA PILOTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. 01/01/22 - 31/12/22
- TRATAMIENTO DE CARNE MEDIANTE NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO. 01/10/21 - 31/10/21
- EVALUACIÓN DE LA EFICACIA BACTERICIDA DEL ÁCIDO HIPOCLOROSO EN HIELO Y AGUA. 01/05/21 - 31/05/21
- ESTUDIO DE LAS NECESIDADES DE EQUIPAMIENTO Y DISEÑO DE UN LABORATORIO DE ANALISIS AGROALIMENTARIO. 01/02/21 - 28/02/21
- DESARROLLO Y OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. 01/10/20 - 31/12/20
- SOLUCIONES INNOVADORAS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA BASADAS EN TECNOLOGÍAS TÉRMICAS Y NO
TÉRMICAS. 04/09/20 - 03/09/25
- ENSAYOS DE VALIDACIÓN DE DISPOSITIVOS MICROLABDETECT CON DIFERENTES MATRICES ALIMENTARIAS 2. 03/02/20 - 13/03/20
- ENSAYOS DE VALIDACIÓN DE DISPOSITIVOS MICROLABDETECT CON DIFERENTES MATRICES ALIMENTARIA. 08/02/19 - 08/06/19
- CERTIFICACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I. 01/01/19 - 31/12/19
- QUANTIFICATION OF THE AMOUNT. 01/01/19 - 31/12/19
- VALIDACIÓN DE MEDIOS DE CRECIMIENTO PARA MICROORGANISMOS PATÓGENOS ALIMENTARIOS. 01/05/18 - 31/07/18
- OPTIMIZACIÓN DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS Y DESARROLLO DE PRODUCTOS ESCABECHADOS. 01/02/18 - 31/05/19
- DECONTAMINATION OF SPICES BY IONIZING RADIATION. 02/06/17 - 30/09/17
- OBTENCIÓN DE MATERIALES DE REFERENCIA PARA EL CONTROL DE CALIDAD DE ANTICUERPOS Y TIRAS INMUNOCROMATOGRÁFICAS. 01/05/17 - 31/10/17
- IA2. 01/11/15 - 31/10/30
- NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS. 01/11/15 - 31/10/25
- MONITORIZACIÓN DE TRATAMIENTOS TERMICOS MEDIANTE EL EMPLEO DE SENSORES BIOLÓGICOS. 24/07/07 - 23/07/08
Dirección de tesis
- Novel applications of ultrasound and pulsed electric fields for food processing. Ministerio de Educación y Cultura. Sobresaliente cum laude. 10/11/23
- Estudio de las relaciones entre resistencia al estrés, capacidad de crecimiento y virulencia en el género Salmonella. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 01/04/22
Dirección de proyectos fin de grado
- Identificación de genes no esenciales involucrados en la resistencia a la radiación UV-C de Salmonela. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 24/06/24
- Influencia de la microbiota en el comportamiento de la Salmonella spp en el colón Humano. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 24/06/24
- Identificación de genes no esenciales involucrados en la termo-resistencia de Salmonella. Universidad de Zaragoza. Notable. 20/06/24
- Caracterización y extensión de la vida útil de la espirulina para consumo humano. Universidad de Zaragoza. Notable. 28/06/23
- Variabilidad intra-específica en la supervivencia de Salmonella en el tracto gastro-intestinal. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 27/06/23
- Mejora del proceso de liofilización mediante la aplicación de nuevas tecnologías de procesado. Universidad de Zaragoza. Notable. 19/12/22
- Efecto del agua activada por plasma (PAW) en la vida útil dela sepia. Universidad de Zaragoza. Notable. 13/10/22
- Estudio del proceso de cambio fenotípico entre capacidad de crecimiento y resistencia al estrés en Salmonella. Universidad de Zaragoza. Notable. 12/07/22
- Desarrollo de medios de enriquecimiento para la detección de Salmonella en camas de Broiler. Universidad de Zaragoza. Notable. 08/10/21
- Evaluación de la qPCR como herramienta para el estudio de la vida útil de la carne de cerdo tratada por luz UV. Universidad de Zaragoza. Notable. 05/10/21
- Desarrollo y validación de un modelo cuantitativo de análisis del riesgo de Salmonella en zumo de naranja. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 09/07/21
- Desarrollo de nuevas herramientas para la predicción de la vida útil del pescado. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 03/12/20
- Aplicación de tratamientos térmicos en matrices sólidas mediante Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEAV). Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 13/07/20
- Antibiorresistencia intrínseca y adquirida en el género Salmonella: efecto en la velocidad de crecimiento. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 09/07/20
- El reglamento Novel Food y su potencial impacto en la implementación de la tecnología de los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje en la industria alimentaria. Universidad de Zaragoza. Notable. 27/02/20
- Estudio de las diferencias en resistencia al estrés ácido dentro del género Salmonella. Universidad de Zaragoza. Notable. 26/09/19
- Aplicación de tratamientos térmicos en sólidos mediante Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 11/07/19
- Efecto de los ultrasonidos en la congelación de carne. Universidad de Zaragoza. Notable. 09/07/19
- Aplicación de los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje en productos cárnicos: evaluación de su potencial en procesos de curado. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 11/07/18
- Aplicación de técnicas moleculares al estudio de la vida útil de filetes de merluza conservados en atmósferas modificadas. Universidad de Zaragoza. Notable. 11/07/18
- Expresión del factor sigmaB y resistencia a los tratamientos térmicos de Staphylococcus aureus: influencia de la temperatura y el tiempo de crecimiento celular. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 11/07/18
- Aplicación de ultrasonidos a productos de la pesca. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 10/07/18
- Aspectos fisiológicos de interés en la supervivencia de Vibrios no coléricos frente a diferentes agentes y tecnologías de conservación de los alimentos. Universidad de Zaragoza. Notable. 12/12/17
- Fisiología de la termorresistencia de los esporos bacterianos. Universidad de Zaragoza. Notable. 05/10/17
- Desarrollo de test rápidos para la detección de residuos de antibióticos beta-lactámicos en leche. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/16
- Estudio de la salida de componentes intracelulares tras la exposición de Staphylococcus aureus a diferentes tratamientos de pulsos eléctricos de alto voltaje. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/16
Dirección de proyectos fin de master
- Estimación del riesgo relativo asociado a la presencia de diferentes cepas de Salmonella en zumos de naranja. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 06/07/23
- Identificación de genes involucrados en la resistencia a la luz UV en Salmonella Typhimurium. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 21/12/21
- Generación de nuevos modelos predictivos de crecimiento de Salmonella en huevo y ovoproductos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 10/09/20
- Diseño y optimización de la aplicación de ultrasonidos durante la congelación de carne. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 09/07/19
- Influencia del factor sigmaB en la fluidez y la termorresistencia de las células de Staphylococcus aureus. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 09/07/19
- Descontaminación de filetes de merluza asistida por nuevas tecnologías. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 18/12/18
- Relación entre el grado de permeabilización celular (estimado mediante la medida de la entrada y/o salida de diferentes moléculas) y los procesos de muerte y reparación del daño subletal en células de Staphylococcus aureus tratadas por pulsos eléctricos de alto voltaje. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 02/10/18
- Inactivación microbiana en especias mediante radiaciones ionizantes. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 05/10/17
- Mejora de la conservación de los productos de la pesca mediante el desarrollo de modelos predictivos y la aplicación de nuevas tecnologías de conservación de los alimentos. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 13/10/16
- Desarrollo de un método rápido para la detección de Salmonella spp. en alimentos: identificación de posibles dianas y evaluación de los anticuerpos generados frente a las mismas. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 12/04/14
Patentes de invención
- EP24382562. Isolation medium of Salmonella species. CEBRIÁN AURÉ, GUILLERMO - MAÑAS PÉREZ, MARÍA PILAR - ÁLVAREZ LANZAROTE, IGNACIO - RASO PUEYO, JAVIER - CONDÓN USÓN, SANTIAGO - CAMPO ARRIBAS, MARÍA DEL MAR - GUILLÉN MORER, SILVIA - GUTIÉRREZ LEÓN, MARÍA - JUANPERE SALVAT, JÚLIA. 2024
Participaciones en congresos
- 5th World Congress on Electroporation and Pulsed Electric Fields in Biology, Medicine, and Food & Environmental Technologies (WC2024). Participativo - Póster. Electrical conductivity effect on Anisakis spp inactivation by PEF and impact on fish quality. Roma. 15/09/24
- 5th World Congress on Electroporation and Pulsed Electric Fields in Biology, Medicine, and Food & Environmental Technologies (WC2024). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Inactivation by Pulsed Electric Fields of Anisakis in naturally infected hake meat. Roma. 15/09/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). La conductividad eléctrica del medio de tratamiento, un parámetro crítico para la supervivencia de Anisakis a los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje. Cartagena. 09/09/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Inactivación de ooquistes de Toxoplasma gondii mediante Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje estudio exploratorio. Cartagena. 09/09/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos (SEM). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Diseño y Validación de un nuevo medio de enriquecimiento para Salmonella. Cartagena. 09/09/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos (SEM). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Aislamiento y caracterización de variantes de Salmonella Typhimurium SL1344 con mayor resistencia a diferentes agentes estresantes y tecnologías de procesado de alimentos. Cartagena. 09/09/24
- XII Congreso Nacional CyTA CESIA. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA DE PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE (PEF) EN FILETES DE MERLUZA. Barcelona. 02/04/24
- XII Congreso Nacional CyTA CESIA. Participativo - Póster. DEFINICIÓN DE LOS CRITERIOS DE PROCESADO PARA LA INACTIVACIÓN DE ANISAKIS EN MERLUZA MEDIANTE PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE (PEF). Barcelona. 02/04/24
- 37th EFFoST International Conference 2023. Participativo - Póster. Inactivation of the parasite Anisakis by Pulsed Electric Fields (PEF). Valencia. 06/11/23
- 37th EFFoST International Conference 2023. Participativo - Póster. Inactivation of Anisakis in a real scenario and numerical simulation when applying Pulsed Electric Fields (PEF). Valencia. 06/11/23
- 9th School on Pulsed Electric Field Applications in Food and Biotechnology. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Inactivation of the pasarite Anisakis by Pulsed Electric Fields (PEF). Viena. 07/09/23
- World Conferencie on Food Science & Technology. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Inactivation of zoonotic parasites in food by Pulsed Electric Fields. Roma. 22/08/23
- XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Re-definiendo la temperatura mínima de crecimiento de Salmonella Enteritidis en huevo y ovoproductos: influencia de la dosis inicial y la historia térmica del ovoproducto. Jaén. 15/09/22
- XXII Congreso de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Desarrollo de una metodología para la determinación de la concentración celular de una colonia sembrada en superficie y su relación con la eficacia de los tratameintos con luz UV-C sobre la superficie de los alimentos sólidos. Jaén. 12/09/22
- 27th International ICFMH Conference (FoodMicro 2022). Participativo - Póster. Genotypic and phenotypic characterization of a Salmonella Typhimurium strain resistant to Pulsed Electric Fields. Atenas. 28/08/22
- FoodMicro 2022. Participativo - Póster. Meta-analysis and regressions as tools for the development of microbial inactivation models by non-ionizing irradition technologies (UV-C light, pulsed light, LED). Atenas. 28/08/22
- XI Congreso Nacional Nacional CYTA CESIA. Participativo - Póster. Relación entre la biodisponibilidad del hierro y la capacidad de crecimiento de Salmonella en huevo entero líquido crudo y pasteurizado. Zaragoza. 22/06/22
- XI Congreso Nacional CyTA-CESIA 2022 y III Congreso CyTA Junior Participativo - Póster. Descontaminación de carne de cerdo mediante luz ultravioleta: efecto del modo de aplicación (continuo vs discontinuo). Zaragoza. 20/06/22
- 35th EFFoST International Conference. Participativo - Póster. UV-C light as an effective technology for extending the shelf-life of meat products: From laboratory scale to industrial applications. Laussane 01/11/21
- 35th EFFoST International Conference. Participativo - Póster. UV irradiation on solid food matrices, a meta- analysis towards an accurate prediction of the treatment effects. Laussane 01/11/21
- 35st EFFoST International Conference. Participativo - Póster. Carrot blanching by ohmic heating with pulsed electric fields. Laussane. 01/11/21
- 35st EFFoST International Conference. Participativo - Póster. Survival and invasion capacity of Salmonella cells exposed to simulated UV-C light orange juice processing and gastro-intestinal conditions. Laussane. 01/11/21
- World Microbe Forum an ASM and FEMS colaboration. Participativo - Póster. Relationship between Growth fitness, virulence and resistance to food-processing related stress in non-typhoidal Salmonellae. Online. 20/06/21
- Alternative food technologies - Science meets the industry. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Towards improving the efficiency of UV-C light treatments on surface decontamination. Online. 27/05/21
- 1st International Electronic Conference on Food Science and Functional Foods. Participativo - Póster. Influence of the initial cell number on the growth fitness of Salmonella in raw and pasteurized liquid whole egg. Online. 10/11/20
- 49 TH. WEFTA 2019. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Sensory quality of defrosted cod fillets using ultra sound technology, an opportunity to improve this process in the industry Tórshavn. 14/10/19
- XXVII Congreso Nacional de Microbiología - Sociedad Española de Microbiología. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Estudio de la variabilidad en resistencia al estrés y capacidad de crecimiento en el género Salmonella. Málaga. 02/07/19
- Congreso Nacional CyTA - CESIA X. Participativo - Póster. Calidad sensorial de filetes de Bacalao descongelados hidratados con aplicación de ultrasonidos. León. 15/05/19
- 19th World Congress of Food Science and Technology IUFOST2018. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Influence of malaxation time on the improvement of olive oil extraction by pulsed electric field treatment at industrial scale. Mumbay. 28/10/18
- Nuevas tendencias en microbiología de alimentos: XXI Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos (SEM). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Pasteurización de pinzas de buey mediante pulsos eléctricos de alto voltaje (PEAV). Tarragona. 18/09/18
- Nuevas tendencias en microbiología de alimentos: XXI Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos (SEM). Participativo - Póster. El factor sigmaB controla el desarrollo de la termorresistencia dependiente de la temperatura de crecimiento en Staphylococcus aureus. Tarragona. 18/09/18
- 31st EFFoST International Conference. Food Science and Technology Challenges for the 21st Century- Research to Progress Society. Participativo - Póster. Evaluation of ULTRASOUNDS as a decontamination method for EXTENDING the SHELF-LIFE of hake fillets Sitges. 13/11/17
- XVI Congreso Nacional de Acuicultura SEA. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). HIDRATACIÓN DE FILETES DE BACALAO ASISTIDA POR ULTRASONIDOS Zaragoza. 03/10/17
- International Conference on Predictive Modelling in Food. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Development of a Decision Support System for determining the shelf-life of hake preserved in a modified atmosphere rich in carbon dioxide Córdoba. 26/09/17
- International Conference on Predictive Modelling in Food. Participativo - Póster. Ultrasound assisted thawing of cod frozen fillets Córdoba. 26/09/17
- Institute of Food Tecnologists. Participativo - Póster. Ultrasound assisted thawing of cod fillets. Las Vegas. 25/06/17
- 30th EFFoST International Conference Targeted Technologies for Sustainable Food Systems. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Factors affecting mannoproteins release from pulsed electric field treated cells of Saccharomyces cerevisiae. Viena. 29/11/16
- 5th Symposium on Veterinary Sciences Zaragoza-Toulousse-München. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Development of microbiological predictive models for the determination of the storage life of hake preserved in a modified atmosphere rich in carbon dioxide. Zaragoza. 03/11/16
- First World Congress on Electroporation and Pulsed Electric Fields in Biology, Medicine and FOod & Environmental Technologies. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Influence of membrane fluidity on S. aureus Pulsed Electric Fields resistance. Portoroz. 06/09/15
- Congreso Asociación de Consultores y Formadores de España en Seguridad Alimentaria. Participativo - Póster. MicroLab-Detect Salmonella: un nuevo sistema para la detección rápida de Salmonella spp. Valencia. 10/06/15
- Rapid Methods Europe. Participativo - Póster. A novel device for on-site pathogens detection in food. Noordwijkerhour. 31/03/13
- XXII Congreso nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Use of different solutes for the detection of damaged bacterial cells. Logroño. 25/09/12
- 2nd Symposium on Veterinary Sciences. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Staphylococcus aureus population dynamics during stationary phase: Implications for food safety and technology. Zaragoza. 23/10/08
- 2nd Symposium on Veterinary Sciences. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Development of resistance responses of microorganisms to different food preservation processes. Zaragoza. 23/10/08
- XVI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Influence of sigmaB factor on S. aureus heat-shock response. Córdoba. 23/09/08
- XVI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Development of heat resistance in Enterobacter sakazakii. Córdoba. 23/09/08
- EFFoST/EHEDG Joint Conference 2007. Practical Application of Research Results. Participativo - Póster. Inactivation of E. sakazakii by pulsed electric fields at different pH and field strengths. Lisboa. 14/11/07
- XXI Congreso Nacional de Microbiología. Participativo - Póster. Inactivation of Plesiomonas shigelloides by heat and PEF. Sevilla. 17/09/07
- XXI Congreso Nacional de Microbiología. Participativo - Póster. Influence of sigmaB factor on Staphylococcus aureus resistance to different technologies for food preservation. Sevilla. 17/09/07
- XV Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Influence of the acid adaptation of Salmonella typhimurium in heat and pulsed electric fields resistance. Orense. 11/09/06
- 2nd FEMS Congress of European Microbiologists. Participativo - Póster. Heat and pulsed electric field resistance of pigmented and non-pigmented enterotoxigenic strains of S. aureus in exponential and stationary-phase of growth. Madrid. 04/07/06
- 2nd FEMS Congress of European Microbiologists. Participativo - Póster. Emergence and isolation of Staphylococcus aureus variants with increased resistance to food preservation agents. Madrid. 04/07/06
- Dairy and Food Microbiology (SfAM Summer Conference). Participativo - Póster. Resistance to heat, pulsed electric field and MS of several strains of S. aureus. Cork. 01/09/04
- Dairy and Food Microbiology (SfAM Summer Conference). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Effect of Growth temperature on the resistance of E. coli to different stresses. Cork. 01/09/04
Estancias
- Institute of Food Research. Norwich. Reino Unido. 01/10/09 - 31/10/09
- Universidad Católica de Lovaina. Leuven. Bélgica. 01/09/06 - 31/12/06
Organizaciones de actividades de I+D+i
- Food from tubes to plates using novel processing” TCD Network-Novel Q. 05/09/07 - 07/09/07
Evaluaciones en artículos I+D+i
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. BMC Microbiology. No existe. 09/05/16
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. Frontiers in Microbiology. No existe. 28/03/16
- Participación en tribunales. Evaluación de la actividad antimicrobiana y del impacto sensorial del empleo de aceites en combinación con tecnologías de conservación de alimentos. España. 27/01/16 - 27/01/16
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. Environmental pollution. No existe. 03/11/15
- Participación en tribunales. Desarrollo del sistema de producción "línea fría" de platos preparados en una cocina central. España. 06/02/15 - 06/02/15
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. Innovative Food science and Emerging Technologies. No existe. 24/09/14
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. International Journal of Food Microbiology. No existe. 14/08/14
Otros méritos
- Coordinación de Asignaturas. Coordinador de las siguientes asignaturas
Tecnología Alimentaria (Grado en Veterinaria) Curso 2020/2021
Biotecnología Alimentaria (Grado en Biotecnología) Curso 2020/2021
Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos (Máster en Calidad, Seguridad y tecnología de los Alimentos) Cursos 2018/2019, 2019/2020 y 2020/2021
Industrialización de Productos de origen animal (Ingeniero Agrónomo) Curso 2012/2013. 31/03/21
- Evaluaciones de Calidad de la docencia. Evaluación positiva destacada por cursos:
2019/2020 Positiva destacada
2018/2019 Positiva destacada
2017/2018 Positiva destacada
2016/2017 Positiva destacada
2014/2015 Positiva Destacada
2013/2014 Positiva Destacada
2012/2013 Positiva Destacada
2007/2008 Positiva Destacada
2006/2007 Positiva Destacada. 31/03/21
- Participación en el proyecto de Innovación Docente 'Actualización de materiales docentes digitales y la web de la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria' con identificador PIEC_17_340'. Curo 2017-2018. 30/09/18
- Participación en cursos y otros eventos. 3rd School on Pulsed Electric Fields Processing of Foods
Dublin (Irlanda), 21-24 de Marzo de 2016.
-Oral Comunication: Cebrián, G. “Techniques to detect electroporation in bacterial cells”.
. 21/03/16
- Capacitación para ejecutar y diseñar procedimientos de experimentación animal. Reconocimiento de la capacitación para ejercer las funciones de eutanasia de los animales, realización de los procedimientos y diseño de los proyectos y los procedimientos. 25/08/15
- Acreditaciones y certificaciones. Acreditado por la ANECA para las figuras de Profesor Ayudante Doctor, Profesor Contratado Doctor y Profesor de Universidad Privada. 20/06/11
- Participación en cursos y otros eventos. Advances in the thermal processing of foods: emerging technologies.
Valencia (Spain). 11-12 November 2009. AINIA
-Conference: Pulsed Electric Fields and Manosonication treatments.
(Cebrián, G.).
. 11/11/09
- Participación en cursos y otros eventos. How to Present your Work? Practice for the case of emergency- young scientist in start position.
Berlin (Germany). 3-5 September 2008. TCD Training. NovelQ.
-Oral Presentation: “Mechanisms of resistance of S. aureus to different food preservation processes”
(Cebrián, G.).
. 03/09/08
- Participación en cursos y otros eventos. Electroporation based technologies and treatments.
Ljubljana (Slovenia). 17-23 November 2013. University of Ljubljana and Institute of Oncology.
-Oral presentation: Correlation of Cronobacter sakazakii inner and outer membrane permeabilization and resistance to Pulsed Electric Fields at lower pH and aw
(Arroyo, C., Cebrián, G., Condón, S., and Pagán, R.).
. 17/11/07
- Participación en el proyecto de Innovación Docente 'CTA Magazine'. Años académicos 2007/2008 y 2008/2009. 17/09/07
- Participación en cursos y otros eventos. From Food Tubes to Plates Using Novel Processing.
Zaragoza (Spain). 5-7 September 2007. TCD Training. NovelQ.
-Poster: “Factors Affecting the Resistance of Campylobacter jejuni to Heat and Pulsed Electric Fields Treatments”
(N. Sagarzazu, Cebrián, G., Condón, S and Mañas, P.).
-Poster: “Factors Affecting Enterobacter sakazakii PEF resistance”
(Arroyo, C., Cebrián, G., Pagán, R. and Condón, S.).
-Poster: “Effect of Different Sublethal Stresses On the Resistance of Staphylococcus aureus To Pulsed Electric Fields”
(Cebrián, G., Sagarzazu, N., Condón, S. and Mañas, P.).
. 05/09/07
- Participación en cursos y otros eventos. Basic insight in novel technologies for food processing and preservation.
Leuven (Belgium). 10-12 January 2007. TCD Training. NovelQ.
-Poster: “Acid adaptation of Salmonella typhimurium and the ocurrence of cross-protection responses”
(N. Sagarzazu, G. Cebrián, S. Condón y P. Mañas).
. 10/01/07
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