Artículos
- Molina-Fajó, Alba; Marques-Lopes, Iva; Menal-Puey, Susana; Fajó-Pascual, Marta. Determinantes socioeconómicos y culturales de la iniciación de la lactancia materna en España. REVISTA DE LACTANCIA MATERNA. 2023. DOI: 10.14201/rlm.30858
- Sales, Ester; Menal Puey, Susana; Martí, Clara; Ortíz, Oriol; López Flores, Rocío; Santolaria, Pilar; Leiva Brondo, Miguel. Influence of contextual and personal factors on student’s approach to learning at university degrees. EDULEARN PROCEEDINGS. 2022. DOI: 10.21125/edulearn.2022.0950
- Menal-Puey S.; Marques-Lopes I. Regulatory framework of fortified foods and dietary supplements for athletes: An interpretive approach. NUTRIENTS. 2021. DOI: 10.3390/nu13113858
- Martínez-Sanz, José Miguel; Menal-Puey, Susana; Sospedra, Isabel; Russolillo, Giuseppe; Norte, Aurora; Marques-Lopes, Iva. Development of a sport food exchange list for dietetic practice in sport nutrition. NUTRIENTS. 2020. DOI: 10.3390/nu12082403
- Menal-Puey, S.; Marques-Lopes, I. Development of criteria for incorporating occasionally consumed foods into a national dietary guideline. A practical approach adapted to the spanish population. NUTRIENTS. 2019. DOI: 10.3390/nu11010058
- Marques-Lopes, I.; Huertas, J.; Menal, S.; Bueno, M.; Fajo, M. Situación actual en las escuelas promotoras de salud de la ciudad de Huesca. Iniciativas relacionadas con la promoción de alimentación saludable. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2019
- Menal-Puey, S.; Martínez-Biarge, M.; Marques-Lopes, I. Developing a food exchange system for meal planning in vegan children and adolescents. NUTRIENTS. 2019. DOI: 10.3390/nu11010043
- Asensio Casas, Esther; Sanvicente Benedico, Izarbe; Mallor Giménez, Cristina; Menal Puey, Susana. Spanish traditional tomato. Effects of genotype, location and agronomic conditions on the nutritional quality and evaluation of consumer preferences. FOOD CHEMISTRY. 2019. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.07.131
- Marques-Lopes, Iva; Menal Puey, Susana; Martínez, J. Alfredo; Russolillo, Giuseppe. Development of a spanish food exchange list: application of statistical criteria to a rationale procedure. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2018. DOI: 10.1016/j.jand.2017.04.010
- Russolillo-Femenías, Giuseppe; Menal Puey, Susana; Martínez, Alfredo; Marqués-Lópes, Iva. A practical approach to the management of micronutrients and other nutrients of concern in food exchange lists for meal planning. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2018. DOI: 10.1016/j.jand.2017.07.020
- Menal Puey, S.; Morán del Ruste, M.; Marques-Lopes, I. Food and nutrient intake in Spanish vegetarians and vegans. PROGRESS IN NUTRITION. 2018. DOI: 10.23751/pn.v20i2.5319
- Menal Puey, Susana; Marques Lopez, Iva. Development of a food guide for the vegetarians of Spain. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2017. DOI: 10.1016/j.jand.2016.09.008
- Menal-Puey, Susana; Morán del Ruste, Manuel; Marques-Lopes, Iva. Nutritional composition of common vegetarian food portions. NUTRICION HOSPITALARIA. 2016. DOI: 10.20960/nh.121
- Menal-Puey Susana; Asensio Casas, Esther. Validation of a rapid method for detecting nitrate in chard (Beta vulgaris cycla). Analysis of spanish commercial samples marketed in the region of huesca, spain, and estimation of the daily intake. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2015. DOI: 10.14306/renhyd.19.1.110
- Menal Puey; Susana, Morán del Ruste Manuel.; Marques-Lopes Iva. XIV congreso de la sociedad española de nutrición (Comunicaciones orales y pósters). NUTRICION HOSPITALARIA. 2012. DOI: 10.3305/nh.2012.27.5.6101
- Menal-Puey,S.; Fajó-Pascual,M.; Marques-Lopes,I. Estudio descriptivo del desayuno en una población infantil inmigrante escolarizada, 2007-2010. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2011. DOI: 10.1016/S2173-1292(11)70057-6
- Fajo-Pascual M., Pérez S., Correas A., Casado S., Menal-Puey S., Sanclemente T., Yagüe C. y Marques-Lopes I. IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. ACTIVIDAD DIETÉTICA. 2008. DOI: 10.1016/S1138-0322(08)75620-7
Comunicaciones
- Marques Lopes, Iva; Morán del Ruste, Manuel; Menal Puey, Susana. Ingesta de alimentos y nutrientes en una muestra de vegetarianos y veganos españoles. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2019
- Menal Puey, Susana; Marques-Lopes, Iva Desarrollo de una metodología para incorporar los alimentos de consumo ocasional a una guía dietética: aplicación práctica para la población española. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2019
- Menal Puey, Susana; Marques Lopes, I. Contenido nutricional y valor nutritivo de los alimentos de consumo frecuente entre la población inmigrante de España. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2019
- Menal-Puey, Susana; Marques-Lopes, Iva. Intervención y planificación dietética en la persona vegana y vegetariana en consulta: prácticas basadas en la evidencia y en el establecimiento de herramientas adecuadas. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2019
- Gai, C.; Menal Puey, S. Análisis comparativo de las representaciones gráficas de diez guías internacionales de alimentación vegetariana. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2018
- Fajó Pascual, M.; Fuertes, J.; González, N.; Tejada, P.; Menal Puey, S.; Marques Lopes, I. Diseño de dos cuestionarios de percepción de hábitos dietéticos saludables en familias de niños de educación primaria de la ciudad de Huesca. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2018
- Marques-Lopes, Iva; Menal-Puey, Susana; Morán del Ruste, Manuel. Nutritional composition of common vegetarian food portions. 17th international congress of dietetics, poster communications. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2016
- Menal Puey, Susana; Marques-Lopes, Iva. Round table: the role of dietitian-nutritionists in the control and prevention on health determinants: a cost-effective tactic to apply to “health in all policies”. 17th international congress of dietetics (icd), conference proceedings. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2016
- Menal Puey, Susana. 17th International Congress of Dietetics, poster communications. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2016
Libros
- Manual práctico para la confección de dietas y menús. 2019
- José Miguel Martínez Sanz, Iva Marques Lopes, Isabel Sospedra López, Susana Menal Puey, Aurora Norte Navarro (eds.). Manual práctico para la elaboración de dietas y menús. 2019
- Red Interuniversitaria para la revisión de metodologías de enseñanza de práctica dietética. Menal Puey, Susana. 2017
- Determinación de nitratos en acelgas consumidas en Huesca. Aplicación de una metodología de control y evaluación del riesgo sanitario. Menal Puey, Susana. 2012
- Métodos rápidos para determinar antibióticos y sulfamidas en miel. Menal Puey, Susana. 2011
Capítulos
- La promoción de una alimentación saludable en jóven. Menal Puey, Susana. LA PROMOCIÓN DE COMPORTAMIENTOS SALUDABLES DESDE LOS CENTROS EDUCATIVOS. EJEMPLOS DE PROYECTOS DE INTERVENCIÓN EFICACES. 2022
- Castro López, M., Plaza Carrión, M. Á., Fuentes Broto, L., Arruebo Loshuertos, M. P., Marques Lopes, I., Sanclemente Hernández, T. M., Meade Huerta, P., Puisac Uri. eGestión : experiencia en el Grado en Nutrición Humana y Dietética : distribución de alumnos en grupos de prácticas mediante eGestión. LA DIFUSIÓN DE LA INNOVACIÓN DOCENTE: RETOS Y REFLEXIONES. 2018
- Red Interuniversitaria para la revisión de metodologías de enseñanza de práctica dietética. Martínez Sanz José Miguel; Norte Navarro Aurora; Fernández Núñez Ana; Marques Lopes Iva; Menal-Puey Susana; Sospedra López María Isabel. MEMORIAS DEL PROGRAMA DE REDES-I3CE DE CALIDAD, INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN EN DOCENCIA UNIVERSITARIA. CONVOCATORIA 2016-17 2017
- Experiencia de organización de prácticas a través de Moodle en el Grado en Nutrición HUmana y Dietética. Castro Lopez, Marta; Sanclemente Hernández, Teresa; Menal Puey, Susana; Marques Lópes, Iva; Yagüe Ruiz, Cristina; Molino Gahete, Francisco; Fuentes Broto, Lorena; Arruebo Loshuertos, Mª Pilar; Plaza Carrión, Miguel Ángel; Grasa López, Laura; Rodríguez Yoldi, Mª Jesús; Meade Huerta, Patricia; Puisac Uriol, Beatriz. BUENAS PRÁCTICAS EN LA DOCENCIA UNIVERSITARIA CON APOYO DE TIC. EXPERIENCIAS EN 2016. 2017
- I. Marques, S. Menal. Planificación dietética para una alimentación saludable en los centros universitarios. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012
- S. Menal, C. Pérez. Guías alimentarias, recomendaciones dietéticas. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012
Proyectos
- A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA). 01/01/23 - 31/12/25
- PID2019-105822RB-I00: Proyecto de evaluación del impacto en la salud en población escolar (HIApS). 01/06/20 - 31/05/24
- A06_20R: Análisis Y Evaluación De La Seguridad Alimentaria. 01/01/20 - 31/12/22
- UZ2019-HUM-05: Evaluación de programas de promoción de la salud en el ámbito de la red aragonesa de escuelas promotoras de salud (RAEPS). 01/09/19 - 31/08/20
- GRUPO DE REFERENCIA ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/17 - 31/12/19
- GRUPO CONSOLIDADO ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/16 - 31/12/16
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA . 01/01/15 - 31/12/15
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/14 - 31/12/14
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/13 - 31/12/13
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/08 - 31/12/10
- IDEFICS(CONTRACT 016181-2) IDENTIFICATION AND PREVENTION OF DIETARY AND LIFESTYLE-INDUCED HEALTH EFFECTS IN CHILDREN AND INFANTS. 01/09/06 - 28/02/12
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/05 - 31/12/07
- API2002-002-C3-2. METODOS RAPIDOS MICROBIOLOGICOS E INMUNOENSAYO PARA DETERMINACION DE RESIDUOS EN MIEL. 08/05/03 - 07/05/06
Contratos
- ELABORACIÓN Y DIFUSIÓN DE UN INFORME CIENTÍFICO QUE CONTENGA EL IMPACTO MEDIOAMBIENTAL DE LOS ALIMENTOS INCLUIDOS EN LOS DIFERENTES GRUPOS DE LAS GUÍAS DIETÉTICAS ACTUALES JUNTO A UNAS RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS DE CONSUMO QUE TENGAN EN CUENTA DICHO IMPACTO MEDIOAMBIENTAL Y LA SALUD DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA PARA CONCIENCIAR Y SENSIBILIZAR A LA POBLACIÓN. 16/01/24 - 22/03/24
- ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/11/15 - 31/10/20
- IA2. 01/11/15 - 31/10/25
Participaciones en congresos
- XVI Jornadas de Innovación Docente e Investigación Educativa Universidad de Zaragoza. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Valoración de la oferta de alimentos de las maquinas expendedoras en el Campus de Huesca: desarrollo de actividades docentes coordinadas para el Grado de Nutrición humana y dietética. Zaragoza. 19/01/24
- XVI Jornadas de Innovación Docente e Investigación Educativa de la Universidad de Zaragoza. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Valoración de la oferta de alimentos de las máquinas expendedoras en el Campus de Huesca: desarrollo de actividades docentes coordinadas para el Grado en Nutrición Humana y Dietética. ZARAGOZA. 18/01/24
Docencia UNIZAR de los últimos seis cursos
- Prácticum. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Durante el curso 2023-24
- Prácticum. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Durante el curso 2023-24
- Trabajo fin de grado. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Durante el curso 2023-24
- Trabajo fin de grado en nutrición humana y dietética. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Durante el curso 2023-24
- Trabajo fin de máster. Máster Universitario en Ingeniería Agronómica. Durante el curso 2023-24
- Bromatología. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Del curso 2020-21 al curso 2023-24
- Dietética. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Del curso 2020-21 al curso 2023-24
- Bromatología. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Del curso 2018-19 al curso 2023-24
- Calidad y seguridad alimentaria. Máster Universitario en Ingeniería Agronómica. Del curso 2018-19 al curso 2023-24
- Dietética. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Del curso 2018-19 al curso 2023-24
- Gestión de la calidad de las industrias agroalimentarias. Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Del curso 2018-19 al curso 2023-24
|