Artículos
- Molina-Fajó, Alba; Marques-Lopes, Iva; Menal-Puey, Susana; Fajó-Pascual, Marta. Determinantes socioeconómicos y culturales de la iniciación de la lactancia materna en España. REVISTA DE LACTANCIA MATERNA. 2023. DOI: 10.14201/rlm.30858
- Sales, Ester; Menal Puey, Susana; Martí, Clara; Ortíz, Oriol; López Flores, Rocío; Santolaria, Pilar; Leiva Brondo, Miguel. Influence of contextual and personal factors on student’s approach to learning at university degrees. EDULEARN PROCEEDINGS. 2022. DOI: 10.21125/edulearn.2022.0950
- Menal-Puey S.; Marques-Lopes I. Regulatory framework of fortified foods and dietary supplements for athletes: An interpretive approach. NUTRIENTS. 2021. DOI: 10.3390/nu13113858
- Martínez-Sanz, José Miguel; Menal-Puey, Susana; Sospedra, Isabel; Russolillo, Giuseppe; Norte, Aurora; Marques-Lopes, Iva. Development of a sport food exchange list for dietetic practice in sport nutrition. NUTRIENTS. 2020. DOI: 10.3390/nu12082403
- Menal-Puey, S.; Martínez-Biarge, M.; Marques-Lopes, I. Developing a food exchange system for meal planning in vegan children and adolescents. NUTRIENTS. 2019. DOI: 10.3390/nu11010043
- Marques-Lopes, I.; Huertas, J.; Menal, S.; Bueno, M.; Fajo, M. Situación actual en las escuelas promotoras de salud de la ciudad de Huesca. Iniciativas relacionadas con la promoción de alimentación saludable. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2019
- Menal-Puey, S.; Marques-Lopes, I. Development of criteria for incorporating occasionally consumed foods into a national dietary guideline. A practical approach adapted to the spanish population. NUTRIENTS. 2019. DOI: 10.3390/nu11010058
- Asensio Casas, Esther; Sanvicente Benedico, Izarbe; Mallor Giménez, Cristina; Menal Puey, Susana. Spanish traditional tomato. Effects of genotype, location and agronomic conditions on the nutritional quality and evaluation of consumer preferences. FOOD CHEMISTRY. 2019. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.07.131
- Menal Puey, S.; Morán del Ruste, M.; Marques-Lopes, I. Food and nutrient intake in Spanish vegetarians and vegans. PROGRESS IN NUTRITION. 2018. DOI: 10.23751/pn.v20i2.5319
- Marques-Lopes, Iva; Menal Puey, Susana; Martínez, J. Alfredo; Russolillo, Giuseppe. Development of a spanish food exchange list: application of statistical criteria to a rationale procedure. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2018. DOI: 10.1016/j.jand.2017.04.010
- Russolillo-Femenías, Giuseppe; Menal Puey, Susana; Martínez, Alfredo; Marqués-Lópes, Iva. A practical approach to the management of micronutrients and other nutrients of concern in food exchange lists for meal planning. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2018. DOI: 10.1016/j.jand.2017.07.020
- Menal Puey, Susana; Marques Lopez, Iva. Development of a food guide for the vegetarians of Spain. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2017. DOI: 10.1016/j.jand.2016.09.008
- Menal-Puey, Susana; Morán del Ruste, Manuel; Marques-Lopes, Iva. Nutritional composition of common vegetarian food portions. NUTRICION HOSPITALARIA. 2016. DOI: 10.20960/nh.121
- Menal-Puey Susana; Asensio Casas, Esther. Validation of a rapid method for detecting nitrate in chard (Beta vulgaris cycla). Analysis of spanish commercial samples marketed in the region of huesca, spain, and estimation of the daily intake. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2015. DOI: 10.14306/renhyd.19.1.110
- Menal-Puey,S.; Fajó-Pascual,M.; Marques-Lopes,I. Estudio descriptivo del desayuno en una población infantil inmigrante escolarizada, 2007-2010. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2011. DOI: 10.1016/S2173-1292(11)70057-6
Comunicaciones
- Menal-Puey, Susana; Marques-Lopes, Iva. Intervención y planificación dietética en la persona vegana y vegetariana en consulta: prácticas basadas en la evidencia y en el establecimiento de herramientas adecuadas. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2019
- Fajó Pascual, M.; Fuertes, J.; González, N.; Tejada, P.; Menal Puey, S.; Marques Lopes, I. Diseño de dos cuestionarios de percepción de hábitos dietéticos saludables en familias de niños de educación primaria de la ciudad de Huesca. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2018
- Gai, C.; Menal Puey, S. Análisis comparativo de las representaciones gráficas de diez guías internacionales de alimentación vegetariana. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2018
Libros
- José Miguel Martínez Sanz, Iva Marques Lopes, Isabel Sospedra López, Susana Menal Puey, Aurora Norte Navarro (eds.). Manual práctico para la elaboración de dietas y menús. 2019
- Red Interuniversitaria para la revisión de metodologías de enseñanza de práctica dietética. Menal Puey, Susana. 2017
- Determinación de nitratos en acelgas consumidas en Huesca. Aplicación de una metodología de control y evaluación del riesgo sanitario. Menal Puey, Susana. 2012
- Métodos rápidos para determinar antibióticos y sulfamidas en miel. Menal Puey, Susana. 2011
Capítulos
- Castro López, M., Plaza Carrión, M. Á., Fuentes Broto, L., Arruebo Loshuertos, M. P., Marques Lopes, I., Sanclemente Hernández, T. M., Meade Huerta, P., Puisac Uri. eGestión : experiencia en el Grado en Nutrición Humana y Dietética : distribución de alumnos en grupos de prácticas mediante eGestión. LA DIFUSIÓN DE LA INNOVACIÓN DOCENTE: RETOS Y REFLEXIONES. 2018
- I. Marques, S. Menal. Planificación dietética para una alimentación saludable en los centros universitarios. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012
- S. Menal, C. Pérez. Guías alimentarias, recomendaciones dietéticas. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012
Proyectos
- FOR - Alimenta / Creación de un hub transfronterizo de productores, distribuidores, chefs, estudiantes y profesionales del sector
agroalimentario y del agroturismo en los Pirineos EFA114/01 Cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra-Fondos Feder. 01/07/24 - 30/06/27
- A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA). 01/01/23 - 31/12/25
- PID2019-105822RB-I00: Proyecto de evaluación del impacto en la salud en población escolar (HIApS). 01/06/20 - 31/05/24
- A06_20R: Análisis Y Evaluación De La Seguridad Alimentaria. 01/01/20 - 31/12/22
- UZ2019-HUM-05: Evaluación de programas de promoción de la salud en el ámbito de la red aragonesa de escuelas promotoras de salud (RAEPS). 01/09/19 - 31/08/20
- GRUPO DE REFERENCIA ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/17 - 31/12/19
- GRUPO CONSOLIDADO ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/16 - 31/12/16
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA . 01/01/15 - 31/12/15
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/14 - 31/12/14
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/13 - 31/12/13
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/08 - 31/12/10
- IDEFICS(CONTRACT 016181-2) IDENTIFICATION AND PREVENTION OF DIETARY AND LIFESTYLE-INDUCED HEALTH EFFECTS IN CHILDREN AND INFANTS. 01/09/06 - 28/02/12
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/05 - 31/12/07
- API2002-002-C3-2. METODOS RAPIDOS MICROBIOLOGICOS E INMUNOENSAYO PARA DETERMINACION DE RESIDUOS EN MIEL. 08/05/03 - 07/05/06
Contratos
- ELABORACIÓN Y DIFUSIÓN DE UN INFORME CIENTÍFICO QUE CONTENGA EL IMPACTO MEDIOAMBIENTAL DE LOS ALIMENTOS INCLUIDOS EN LOS DIFERENTES GRUPOS DE LAS GUÍAS DIETÉTICAS ACTUALES JUNTO A UNAS RECOMENDACIONES ESPECÍFICAS DE CONSUMO QUE TENGAN EN CUENTA DICHO IMPACTO MEDIOAMBIENTAL Y LA SALUD DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA PARA CONCIENCIAR Y SENSIBILIZAR A LA POBLACIÓN. 16/01/24 - 22/03/24
- ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/11/15 - 31/10/20
- IA2. 01/11/15 - 31/10/30
Proyectos de Innovación Docente
- Valoración de la oferta de alimentos de las máquinas expendedoras en el Campus de Huesca: desarrollo de actividades docentes coordinadas para el Grado en Nutrición Humana y Dietética. 01/03/22 - 27/01/24
- Red Interuniversitaria para el desarrollo de herramientas y metodologías destinadas a mejorar el proceso de aprendizaje de la práctica dietética. 02/06/19 - 02/06/20
- Coordinación horizontal de asignaturas del segundo curso del Grado en Nutrición Humana y Dietética. 02/06/18 - 02/06/19
- Formación para el tratamiento multidisciplinar de trastornos de conducta y de enfermedades crónicas. 02/06/18 - 02/06/19
- Formación para el tratamiento multidisciplinar de trastornos de conducta. 02/06/17 - 02/06/18
- Evaluación de las competencias en investigación en la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte. 02/06/16 - 02/06/17
- e-Gestión de asignaturas. Experiencia en el Grado de Nutrición Humana y Dietética. 02/06/15 - 02/06/16
- Aprendizaje recíproco entre personas mayores y alumnos/as universitarios/as. 02/06/13 - 02/06/14
- Visita a la feria internacional "Alimentaria": incentivación del autoaprendizaje para la vida profesional. 02/06/11 - 02/06/12
- Revista CTAMagazine. 02/06/08 - 02/06/09
Participaciones en congresos
- XVI Jornadas de Innovación Docente e Investigación Educativa Universidad de Zaragoza. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Valoración de la oferta de alimentos de las maquinas expendedoras en el Campus de Huesca: desarrollo de actividades docentes coordinadas para el Grado de Nutrición humana y dietética. Zaragoza. 19/01/24
- XI Congreso Español de Lactancia Materna adjunto a este mail. Participativo - Póster. Factores socio-económicos y culturales como condicionantes de la lactancia materna. Navarra. 31/03/22
- Congreso Internacional Capas cité-ciudad “Liderazgo en la promoción de actividad física: Estrategias efectivas en la movilización de activos”. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Situación actual de las Escuelas Promotoras de Salud de la ciudad de Huesca: Estrategias de promoción de alimentación saludable. Huesca. 07/11/19
- VIII Congreso Iberoamericano de Nutrición. Participativo - Póster. Ingesta de alimentos y nutrientes en una muestra de vegetarianos y veganos españoles. pamplona. 05/07/19
- VIII Congreso Iberoamericano de Nutrición. Participativo - Ponencia invitada/ Keynote. Intervención y planificación dietética en la persona vegana y vegetariana en consulta: prácticas basadas en la evidencia y en el establecimiento de herramientas adecuadas. pamplona. 05/07/19
- VIII Congreso Iberoamericano de Nutrición. Participativo - Póster. Desarrollo de una metodología para incorporar los alimentos de consumo ocasional a una guía dietética: aplicación práctica para la población española. pamplona. 05/07/19
- XIII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Participativo - Póster. Contenido nutricional y valor nutritivo de los alimentos de consumo frecuente entre la población inmigrante de España. madrid. 04/04/19
- XIII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Participativo - Póster. SITUACIÓN ACTUAL EN LAS ESCUELAS PROMOTORAS DE SALUD DE LA CIUDAD DE HUESCA. INICIATIVAS RELACIONADAS CON LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN SALUDABL. madrid. 04/04/19
- II CONGRESO DE ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). DISEÑO DE UN ENFOQUE PRÁCTICO PARA EL MANEJO DE MICRONUTRIENTES Y OTROS NUTRIENTES DE INTERÉS EN LISTAS DE INTERCAMBIOS DE ALIMENTOS. madrid. 05/10/18
- XII Congreso Internacional Nutrición, alimentación y dietética. Participativo - Póster. ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS REPRESENTACIONES GRÁFICAS DE DIEZ GUÍAS INTERNACIONALES DE ALIMENTACIÓN VEGETARIANA. Madrid. 11/04/18
- XII CONGRESO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA. Participativo - Póster. Diseño de dos cuestionarios de percepción de hábitos dietéticos saludables en familias de niños de educación primaria de la ciudad de Huesca. Madrid. 11/04/18
- VII Jornada de Buenas Prácticas en la Docencia Universitaria con Apoyo de TIC. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Organización de prácticas a través de Moodle en el Grado en Nutrición Humana y Dietética. ZARAGOZA. 12/09/16
- XVII Congreso Internacional de Dietistas. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Desarrollo de una guía de alimentación vegetariana para la población española. Granada. 07/09/16
- XVII Congreso Internacional de Dietistas. Participativo - Póster. Nutritional composition of common vegetarian food portions. Granada. 07/09/16
- XVII Congreso Internacional de Dietistas. Participativo - Póster. Nutrient intake and dietary pattern of Spanish vegans and vegetarians. Granada. 07/09/16
- XIV CONGRESO DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN. Participativo - Póster. Composición química y valor nutritivo de alimentos de consumo frecuente en los vegetarianos pero poco generalizados en el resto de la población. ZARAGOZA. 27/09/12
- 2nd Symposium on Veterinary Sciences. Participativo - Póster. Evaluation of streptomycin residues in honey using an ELISA method. Zaragoza. 23/10/08
- IV Congreso Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas. Participativo - Póster. Estudio de aspectos cualitativos del desayuno en una población infantil inmigrante escolarizada. BILBAO. 01/10/08
- II Congreso Luso español de Alimentación, Nutrición y Dietética. Participativo - Póster. Aspectos cualitativos del desayuno en una población escolar española y extranjera de la provincia de Zaragoza. PORTO. 20/09/07
- I Congreso Hispano-luso de Alimentación, Nutrición y Dietética. Participativo - Póster. Estudio sobre hábitos alimentarios en niños españoles y procedentes de otros países en un instituto de Huesca. MADRID. 19/10/06
- I Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria. Participativo - Póster. Aplicación de los aceites esenciales como aditivos naturales en el control de Listeria monocitogenes en carne picada. Murcia. 17/11/05
- I Congreso Apícola. Participativo - Póster. Detección de tetraciclina en mieles comerciales por método Elisa. Silleda. 12/12/04
- I Congreso Apícola. Participativo - Póster. Kits rapidos microbiológicos aplicados a la detección de antibióticos en miel. Silleda. 12/12/04
- II Congreso de la Asociación Española de dietistas-nutricionistas. Participativo - Póster. Estudio comparativo de la ingesta entre estudiantes universitarios de carreras sanitarias y no sanitarias del campus universitario de Huesca. PAMPLONA. 15/10/04
- I Congreso Internacional de Ciencia, Tecnologia y Seguridad Alimentaria. Participativo - Póster. Eficacia de aceites esenciales como aditivos naturales frente a Salmonella enteritidis en leche entera y desnatada. Pamplona. 25/11/03
UNIZAR teaching of the last six courses
- Higiene alimentaria. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. During academic year 2024-25
- Higiene alimentaria. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. During academic year 2024-25
- Trabajo fin de grado (industrias agrarias y alimentarias). Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. During academic year 2024-25
- Prácticum. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. From the 2023-24 course to the 2024-25 course
- Prácticum. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. From the 2023-24 course to the 2024-25 course
- Trabajo fin de grado. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. From the 2023-24 course to the 2024-25 course
- Bromatología. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. From the 2020-21 course to the 2024-25 course
- Dietética. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. From the 2020-21 course to the 2024-25 course
- Bromatología. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. From the 2019-20 course to the 2024-25 course
- Calidad y seguridad alimentaria. Máster Universitario en Ingeniería Agronómica. From the 2019-20 course to the 2024-25 course
- Dietética. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. From the 2019-20 course to the 2024-25 course
- Gestión de la calidad de las industrias agroalimentarias. Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. From the 2019-20 course to the 2024-25 course
- Trabajo fin de grado en nutrición humana y dietética. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. During academic year 2023-24
- Trabajo fin de máster. Máster Universitario en Ingeniería Agronómica. During academic year 2023-24
|