Artículos
- Diez Rodilla, Sol; Martínez-Pineda, Montserrat; Yagüe-Ruiz, Cristina; Vercet, Antonio. Evaluation of phenolic compounds, antioxidant activity and pigment content in emerging and traditional plant-based oils in Mediterranean gastronomy. INTERNATIONAL JOURNAL OF GASTRONOMY AND FOOD SCIENCE. 2023. DOI: 10.1016/j.ijgfs.2023.100771
- Martínez-Pineda, M.; Yagüe-Ruiz, C. The Risk of Undeclared Allergens on Food Labels for Pediatric Patients in the European Union. NUTRIENTS. 2022. DOI: 10.3390/nu14081571
- Martínez-Pineda M.; Yagüe-Ruiz C.; Vercet A. Frying conditions, methyl cellulose, and k-carrageenan edible coatings: Useful strategies to reduce oil uptake in fried mushrooms. FOODS. 2021. DOI: 10.3390/foods10081694
- Martínez-Pineda, M.; Vercet, A.; Yagüe-Ruiz, C. Are food additives a really problematic hidden source of potassium for chronic kidney disease patients?. NUTRIENTS. 2021. DOI: 10.3390/nu13103569
- Martínez-Pineda, M.; Yagüe-Ruiz, C.; Vercet, A. How batter formulation can modify fried tempura-battered zucchini chemical and sensory characteristics?. FOODS. 2020. DOI: 10.3390/foods9050626
- Martínez-Pineda, Montserrat; Yagüe-Ruiz, Cristina; Vercet-Tormo, Antonio. Is It Possible to Include Potato in the Diet of Chronic Kidney Disease Patients? New Culinary Alternatives for Limiting Potassium Content. JOURNAL OF RENAL NUTRITION. 2020. DOI: 10.1053/j.jrn.2019.07.001
- Rutkowska, J.; Antoniewska, A.; Martinez-Pineda, M.; Nawirska-Olszanska, A.; Zbikowska, A.; Baranowski, D. Black chokeberry fruit polyphenols: A valuable addition to reduce lipid oxidation of muffins containing xylitol. ANTIOXIDANTS. 2020. DOI: 10.3390/antiox9050394
- Antoniewska, A.; Rutkowska, J.; Martínez Pineda, M. Antioxidative, sensory and volatile profiles of cookies enriched with freeze-dried Japanese quince (Chaenomeles japonica) fruits. FOOD CHEMISTRY. 2019. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.02.029
- Martínez-Pineda, M.; Yagüe-Ruiz, C.; Caverni-Muñoz, A.; Vercet-Tormo, A. Cooking Legumes: A Way for Their Inclusion in the Renal Patient Diet. JOURNAL OF RENAL NUTRITION. 2019. DOI: 10.1053/j.jrn.2018.08.001
- Antoniewska, Agata; Rutkowska, Jaroslawa; Martínez Pineda, Montserrat; Adamska, Agata. Antioxidative, nutritional and sensory properties of muffins with buckwheat flakes and amaranth flour blend partially substituting for wheat flour. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2018. DOI: 10.1016/j.lwt.2017.10.039
- Martínez-Pineda, M.; Yagüe-Ruiz, C.; Caverni-Muñoz, A.; Vercet-Tormo, A. Reducción del contenido de potasio de las judías verdes y las acelgas mediante el procesado culinario. Herramientas para la enfermedad renal crónica NEFROLOGIA (BADALONA). 2016. DOI: 10.1016/j.nefro.2016.03.022
- Martínez-Pineda, Montserrat; Yagüe-Ruiz, Cristina; Caverni-Muñoz, Alberto; Vercet-Tormo, Antonio. Reduction of potassium content of green bean pods and chard by culinary processing. Tools for chronic kidney disease. NEFROLOGIA (BADALONA). 2016. DOI: 10.1016/j.nefroe.2016.03.009
- Martínez-Pineda, M.; Ferrer-Mairal, A.; Vercet, A.; Yagüe, C. Physicochemical characterization of changes in different oils under several frying conditions. CYTA-JOURNAL OF FOOD. 2011. DOI: 10.1080/19476337.2011.601817
Comunicaciones
- Martínez-Pineda, M.; Caverni, A.; Vercet, A.; Yague, C. Herramientas culinarias en ERC. Cómo reducir el contenido de potasio y fósforo en los vegetales. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2018
- Vercet Tormo, Antonio; Yagüe Ruiz, Cristina; Martínez Pineda, Montserrat; Caverni Muñoz, Alberto. ¿Cuánto potasio pierden los alimentos cuando los cocinamos?. ALCER. 2015
- Martínez Pineda, Montserrat; Yagüe, Cristina; Caverni, Alberto; Vercet Tormo, Antonio. Changes in green beans potassium content by soaking and cooking: implications in chronic kidney disease management. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM. 2013
Libros
- Pautas dietéticas en ERC: actualizaciones. Martínez Pineda, Montserrat; Caverni Muñoz, Alberto; Sanz Paris, Alejandro; Lou Arnal, Luis Miguel; Vercet Tormo, Antonio; Yagüe Ruiz, Cristina. 2017
Proyectos
- JIUZ2023-SAL-08: Estudio de las propiedades físico-químicas y nutricionales de harina y aceite de larvas de Tenebrio molitor, e impacto en el valor nutritivo de la inclusión en la dieta larvaria de subproductos de la industria agroalimentaria. 16/05/24 - 15/05/25
- A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA). 01/01/23 - 31/12/25
- A06_20R: Análisis Y Evaluación De La Seguridad Alimentaria. 01/01/20 - 31/12/22
- GRUPO CONSOLIDADO DE INVESTIGACIÓN APLICADA T41 ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL. 01/01/16 - 31/12/16
- GRUPO CONSOLIDADO DE INVESTIGACIÓN APLICADA T41 ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL. 01/01/15 - 31/12/15
- GRUPO CONSOLIDADO DE INVESTIGACIÓN APLICADA T41 ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL. 01/01/14 - 31/12/14
- GRUPO CONSOLIDADO DE INVESTIGACIÓN APLICADA T41 ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL. 01/01/13 - 31/12/13
- GRUPO CONSOLIDADO DE INVESTIGACIÓN APLICADA T41 ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL. 01/01/11 - 31/12/12
Dirección de proyectos fin de grado
- Estudio de las notificaciones de alérgenos alimentarios a la red de alerta europea: España, 2022 y 2023. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 30/09/24
- REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA SOBRE LOS CAMBIOS DE ALIMENTACIÓN DURANTE EL CICLO MENSTRUAL Y ABORDAJE DIETÉTICO. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 14/06/24
- La importancia del calcio en la nutrición materna y su impacto en la salud ósea fetal: una revision bibliografica. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 14/06/24
- ALERGIAS ALIMENTARIAS: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA. Universidad de Zaragoza. Notable. 14/06/24
- Efecto de las Dietas Bajas en Carbohidratos en Mujeres con Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP): Una Revisión Bibliográfica. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 07/02/24
- Diseño de un programa de promoción de una alimentación saludable durante el embarazo en atención primaria. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 16/10/23
- ALIMENTOS Y COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ABORDAR LA INFERTILIDAD FEMENINA. UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 26/06/23
- Cafeína, teína y teobromina y sus efectos adversos en el embarazo. Revisión bibliográfica. Universidad de Zaragoza. Notable. 26/06/23
- La calidad nutricional de los alimentos: comparación y complementariedad de los sistemas Nutri-Score y NOVA. Universidad de Zaragoza. Notable. 28/09/22
- Determinación y valoración de los compuestos fenólicos totales y la actividad antioxidante de diferentes aceites vegetales. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 28/09/22
- Abordaje nutricional del paciente con enfermedad renal crónica y sus alteraciones en el metabolismo de los lípidos: revisión bibliográfica. Universidad de Zaragoza. Notable. 13/07/21
- Presencia de aditivos de fósforo en los alimentos. Un riesgo para la Enfermedad Renal Crónica. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 02/07/20
- Valoración de los hábitos alimentarios de un grupo de jóvenes deportistas de esquí nórdico en Aragón tras una intervención nutricional. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 02/07/20
- Evaluación y comparación de los hábitos alimentarios y la percepción corporal de los alumnos de Nutrición Humana y Dietética. Universidad de Zaragoza. Notable. 02/07/20
- Dietas muy bajas en grasas y altas en hidratos de carbono en el control de peso: revisión bibliográfica. Universidad de Zaragoza. Notable. 12/02/19
- Valoración de los cambios de hábitos dietéticos sobre tratamientos clínicos para la obesidad: el Balón Intragástrico versus la técnica POSE. Universidad de Zaragoza. Notable. 18/12/17
Dirección de proyectos fin de master
- Estudio comparativo de aditivos alimentarios en alimentos procesados ecológicos y convencionales. Universidad de Zaragoza. Notable. 13/07/23
- Efecto de un programa de ejercicio terapéutico en la mejora funcional y prevención de lesiones de rodilla en el fútbol sala femenino semiprofesional. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 04/07/20
Docencia UNIZAR de los últimos seis cursos
- Bromatología. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Del curso 2020-21 al curso 2024-25
- Bromatología. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Del curso 2019-20 al curso 2024-25
- Microbiología de los alimentos. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Del curso 2019-20 al curso 2024-25
- Microbiología de los alimentos. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Del curso 2019-20 al curso 2024-25
- Prácticum. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Durante el curso 2023-24
- Trabajo fin de grado. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Durante el curso 2023-24
- Higiene alimentaria. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Durante el curso 2022-23
- Higiene alimentaria. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Durante el curso 2022-23
- Evaluación de ingesta dietética. Máster Universitario en Evaluación y Entrenamiento Físico para la Salud. Durante el curso 2019-20
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