Perfil (CV) del personal docente investigador

Sanz Vicente, María Isabel
Departamento: Departamento de Química Analítica
Área: Química Analítica
Centro: Facultad de Veterinaria

Research Institute: INSTITUTO DE NANOCIENCIA Y MATERIALES DE ARAGÓN (INMA)
Grupo: E25_23R: Nanosensores y sistemas bioanalíticos (N&SB)

UNIZAR teaching activity
Tramos de investigación
  • CNEAI research evaluation. 01/01/22
  • CNEAI research evaluation. 01/01/16
  • CNEAI research evaluation. 01/01/09
  • CNEAI research evaluation. 01/01/01
Categoría profesional: Prof. Titular Univ.
Teléfono fijo: 976 76 25 12
Correo electrónico: isasanz@unizar.es
ORCID: 0000-0002-3906-4576
 
   
Comencé mi relación con la investigación en la Universidad de La Rioja, en el año 1992. Allí mi investigación se centró en el desarrollo de métodos analíticos para la determinación de compuestos volátiles o volatilizables (sulfitos, tiocianato, sulfuro, …) por Espectrometría de Absorción Molecular UV-Visible en fase gas. Posteriormente y siguiendo con esa línea realicé mi tesis doctoral centrada en el acoplamiento de la Espectrometría de Absorción Molecular UV-Vis a la Cromatografía de Gases. Como resultado se pusieron de manifiesto las posibilidades de dicha técnica como detector en Cromatografía de Gases.
Desde el año 1997 formo parte de la Universidad de Zaragoza. En ella he seguido trabajando en el desarrollo de instrumentación (un sistema de pervaporación) a la vez que empecé a trabajar en la línea que inició el grupo del profesor Galbán utilizando las propiedades ópticas, intrínsecas y extrínsecas, de las flavoenzimas para el desarrollo de metodología analítica autoindicadora, sensible y selectiva, como base de biosensores ópticos. En este sentido, además de contribuir al estudio de diferentes reacciones enzimáticas con posibilidades analíticas, como Glucosa Oxidasa o Colina oxidasa para determinar glucosa o colina, y de explorar diversas formas de inmovilización para la construcción de biosensores, he trabajado en el uso de la anisotropía de fluorescencia y la medida de los tiempos de vida explorando nuevas formas de detección. Así mismo he trabajado aplicando esta metodología a la determinación de fosfolípidos que contienen colina en muestras biológicas, basado en la fluorescencia de la colina oxidasa.
Actualmente mi trabajo está centrado en el desarrollo de test rápidos para la determinación de aminas biogenas (cadaverina, putrescina, histamina, tiramina) en alimentos. Estas determinaciones se han basado en reacciones enzimáticas en las cuales las aminas biógenas se oxidan en presencia de una enzima aminaoxidasa dando como productos un aldehído y peróxido de hidrógeno. Este último, a su vez, es capaz de oxidar colorantes como ABTS o TMB obteniendo compuestos cuyo color depende de la concentración de la amina (catalizado por la enzima peroxidasa). Se ha estudiado también tanto la forma de inmovilización de los reactivos en soportes de celulosa como la forma de medida utilizando dispositivos móviles.


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