Agustín Ariño es Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Zaragoza desde 2010, habiendo seguido la carrera académica de Becario de investigación FPI (1986-1989), Profesor Ayudante (1989-1995) y Profesor Titular (1995-2010). Obtuvo la Licenciatura en Veterinaria en 1985 y el Doctorado en 1991, con una investigación sobre contaminantes clorados persistentes en alimentos. Realizó una estancia postdoctoral de un año en la University of Nebraska-Lincoln (EE.UU.), donde se especializó en mohos y micotoxinas. Desde 2012 es investigador principal del grupo de referencia «Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA)». Asimismo, lidera el Grupo de investigación Mycozar perteneciente a la Red Nacional de Excelencia MICOFOOD, dedicada a la investigación de mohos y micotoxinas en la cadena alimentaria, así como sus procedimientos de descontaminación. El Dr. Ariño es miembro del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2).
En su trayectoria científica, ha trabajado principalmente en dos líneas de investigación:
(1) Evaluación de riesgos químicos en la cadena alimentaria: micotoxinas, contaminantes clorados, residuos de productos fito- y zoosanitarios, estrategias de prevención y reducción del riesgo en la cadena alimentaria, técnicas de detección y control.
(2) Evaluación de riesgos biológicos en la cadena alimentaria: microorganismos patógenos (Listeria, Salmonella, etc.), resistencia a los antibióticos, estrategias de prevención y eliminación de microorganismos patógenos (enfoque "One Health").
Con el grupo de investigación hemos obtenido financiación en varios proyectos competitivos, así como en numerosos contratos de investigación con empresas para la transferencia tecnológica al sector productivo. El grupo ha desarrollado varios proyectos en el campo de las micotoxinas: 8 del Programa Nacional de I+D+i, 2 del Programa UE Interreg POCTEFA y 2 del Gobierno de Aragón. El Dr. Ariño es autor o coautor de 81 artículos en revistas SCI-JCR de los que 44 (54,3%) están en el primer cuartil Q1, así como de 12 capítulos de libros internacionales. Su índice h es 30 (Scopus). Tiene reconocidos los 5 sexenios de investigación CNEAI que ha solicitado (periodo 1990-2019), el último concedido en 2020.
El Dr. Ariño es especialista en el uso de diversas técnicas analíticas, especialmente de cromatografía de líquidos (HPLC) y gases (GC). La experiencia del Prof. Ariño en calidad y seguridad alimentarias incluye la colaboración con organismos reguladores e industrias alimentarias, así como el asesoramiento en cuestiones técnicas, necesidades de investigación y problemas emergentes. Ha sido mentor de numerosos estudiantes, acogido y formado a científicos visitantes de dentro y fuera de España y dirigido 10 tesis doctorales realizadas por becarios financiados por diversos organismos. Además, el Prof. Ariño ha participado en numerosas actividades de divulgación científica a la sociedad, como los proyectos FECYT “Alimentando Vocaciones” (6 ediciones) y “Campeones de la Alimentación” (2 ediciones).
Por lo que respecta a la gestión, ha sido Secretario de Departamento y Vicedecano, miembro en diversas comisiones nacionales (ANEP, AEI, ANECA, Comisión de Dirección y Comisión Rectora del IA2) e internacionales (EAEVE, OMS, Erasmus). Tiene una estrecha relación de trabajo con algunos grupos de investigación internacionales y actualmente es miembro suplente de la red de riesgos emergentes EREN de EFSA.
Períodos de actividad investigadora reconocidos: 5 sexenios de investigación CNEAI (desde 1990/1995 hasta 2014/2019)
Fecha del último sexenio reconocido: 01/01/2020
Número total de publicaciones SCI con factor de impacto en JCR: 81 papers
Publicaciones SCI-JCR en primer cuartil Q1: 44 papers (54,3 %)
Citas totales recibidas: 2.068 en WOS-JCR / 2.421 en Scopus
Promedio de citas/año durante los últimos 5 años: 160 en WOS-JCR / 207 en Scopus
Índice h: 30 (Scopus)
Capítulos de libros internacionales: 12 capítulos
Número total de tesis doctorales dirigidas y presentadas: 10 tesis (1 con Mención Internacional)
***
Scopus author: 7003758945
ORCID: 0000-0001-6325-7100
ResearcherID: H-1590-2011
Artículos
- Bodas, R.; Giráldez, F.J.; Olmedo, S.; Herrera, M.; Lorán, S.; Ariño, A.; Benito, A.; Juan, T. Aflatoxina M1 en leche de oveja: tasa de transferencia a partir de AFB1. GANADERÍA (MADRID). 2023
- Herrera, Marta; Cavero, José; Franco-Luesma, Samuel; Álvaro-Fuentes, Jorge; Ariño, Agustín; Lorán, Susana. Mycotoxins and crop yield in maize as affected by irrigation management and tillage practices. AGRONOMY (BASEL). 2023. DOI: 10.3390/agronomy13030798
- Djenane, Djamel; Ben Miri, Yamina; Ariño, Agustín. Use of Algerian type Ras El-Hanout spices mixture with marination to increase the sensorial quality, shelf life, and safety of whole rabbit carcasses under low-O2 modified atmosphere packaging. FOODS. 2023. DOI: 10.3390/foods12152931
- Bodas, Raúl; Giráldez, F. Javier; Olmedo, Sara; Herrera, Marta; Lorán, Susana; Ariño, Agustín; López, Secundino; Benito, Alberto; Juan, Teresa. The efects of Aflatoxin B1 intake in Assaf dairy ewes on Aflatoxin M1 excretion, milk yield, haematology and biochemical profile. ANIMALS. 2023. DOI: 10.3390/ani13030436
- Belasli, Azem; Herrera, Marta; Ariño, Agustín; Djenane, Djamel. Occurrence and exposure assessment of major mycotoxins in foodstuffs from Algeria. TOXINS. 2023. DOI: 10.3390/toxins15070449
- Ben Miri, Yamina; Nouasri, Ahmed; Herrera, Marta; Djenane, Djamel; Ariño, Agustín. Antifungal activity of menthol, eugenol and their combination against Aspergillus ochraceus and Aspergillus niger in vitro and in stored cereals. FOODS. 2023. DOI: 10.3390/foods12112108
- Llorens, Paula; Herrera, Marta; Juan-García, Ana; Payá, Juan José; Moltó, Juan Carlos; Ariño, Agustín; Juan, Cristina. Biomarkers of Exposure to Zearalenone in In Vivo and In Vitro Studies. TOXINS. 2022. DOI: 10.3390/toxins14050291
- Lorán, Susana; Carramiñana, Juan José; Juan, Teresa; Ariño, Agustín; Herrera, Marta. Inhibition of Aspergillus parasiticus growth and aflatoxins production by natural essential oils and phenolic acids. TOXINS. 2022. DOI: 10.3390/toxins14060384
- Bervis, Noemi; Lorán, Susana; Juan, Teresa; Carramiñana, Juan José; Herrera, Antonio; Ariño, Agustín; Herrera, Marta. Field monitoring of aflatoxins in feed and milk of high-yielding dairy cows under two feeding systems. TOXINS. 2021. DOI: 10.3390/toxins13030201
- Belasli, A.; Ben Miri, Y.; Aboudaou, M.; Aït Ouahioune, L.; Montañes, L.; Ariño, A.; Djenane, D. Antifungal, antitoxigenic, and antioxidant activities of the essential oil from laurel (Laurus nobilis L.): Potential use as wheat preservative. FOOD SCIENCE AND NUTRITION. 2020. DOI: 10.1002/fsn3.1650
- Hussain, Shabbir; Asi, Muhammad Rafique; Iqbal, Mazhar; Khalid, Nisha; Wajih-Ul-Hassan, Syed; Ariño, Agustín. Patulin mycotoxin in mango and orange fruits, juices, pulps, and jams marketed in Pakistan. TOXINS. 2020. DOI: 10.3390/toxins12010052
- Hussain, S.; Asi, M.R.; Iqbal, M.; Akhtar, M.; Imran, M.; Ariño, A. Surveillance of patulin in apple, grapes, juices and value-added products for sale in Pakistan . FOODS. 2020. DOI: 10.3390/foods9121744
- Aboudaou, Malek; Ferhat, Mohamed Amine; Hazzit, Mohamed; Ariño, Agustín; Djenane, Djamel. Solvent free-microwave green extraction of essential oil from orange peel (Citrus sinensis L.): effects on shelf life of flavored liquid whole eggs during storage under commercial retail conditions. JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION. 2019. DOI: 10.1007/s11694-019-00239-9
- Djenane, D.; Gomez, D.; Yangüela, J.; Roncales, P.; Ariño, A. Olive Leaves Extract from Algerian Oleaster (Olea europaea var. sylvestris) on Microbiological Safety and Shelf-life Stability of Raw Halal Minced Beef during Display. FOODS. 2019. DOI: 10.3390/foods8010010
- Ahmad, Tanveer; Cawood, Maria; Iqbal, Qumer; Ariño, Agustín; Batool, Asmat; Tariq, Rana Muhammad Sabir; Azam, Muhammad; Akhtar, Sajjad. Phytochemicals in Daucus carota and their health benefits-Review article. FOODS. 2019. DOI: 10.3390/foods8090424
- Herrera, Marta; Bervis, Noemi; Carramiñana, Juan José; Juan, Teresa; Herrera, Antonio; Ariño, Agustín; Lorán, Susana. Occurrence and exposure assessment of aflatoxins and deoxynivalenol in cereal-based baby foods for infants. TOXINS. 2019. DOI: 10.3390/toxins11030150
- Estrada, O.; Ariño, A.; Juan, T. Salt distribution in raw sheep milk cheese during ripening and the effect on proteolysis and lipolysis. FOODS. 2019. DOI: 10.3390/foods8030100
- Djenane, Djamel; Aboudaou, Malek; Ferhat, Mohamed Amine; Ouelhadj, Akli; Ariño, Agustín. Effect of the aromatisation with summer savory (Satureja hortensis L.) essential oil on the oxidative and microbial stabilities of liquid whole eggs during storage. JOURNAL OF ESSENTIAL OIL RESEARCH. 2019. DOI: 10.1080/10412905.2019.1610516
- Ben Miri, Yamina; Ariño, Agustín; Djenane, Djamel. Study of Antifungal, Anti-aflatoxigenic, Antioxidant Activity and Phytotoxicity of Algerian Citrus limon var. Eureka and Citrus sinensis var. Valencia Essential oils. JOURNAL OF ESSENTIAL OIL BEARING PLANTS. 2018. DOI: 10.1080/0972060X.2018.1456363
- Iqbal, Qumer; Amjad, Muhammad; Asi, R.M.; Nawaz, Aamir; Khan, M.S.; Ariño, Agustin; Ahmad, Tanveer. Irradiation Maintains Functional Components of Dry Hot Peppers (Capsicum annuum L.) under Ambient Storage. FOODS. 2016. DOI: 10.3390/foods5030063
- Saxena, J.; Saini, A.; Kushwaha, K.; Ariño, A. Synergistic effect of plant growth promoting bacterium Pseudomonas fluorescens and phosphate solubilizing fungus Aspergillus awamori for growth enhancement of chickpea. INDIAN JOURNAL OF BIOCHEMISTRY & BIOPHYSICS. 2016
- Ferruz, E.; Atanasova-Pénichon, V.; Bonnin-Verdal, M.; Marchegay, G.; Pinson-Gadais, L.; Ducos, C.; Lorán, S.; Ariño, A.; Barreau, C.; Richard-Forget, F. Effects of Phenolic Acids on the Growth and Production of T-2 and HT-2 Toxins by Fusarium langsethiae and F. sporotrichioides. MOLECULES. 2016. DOI: 10.3390/molecules21040449
- Ferruz, E.; Loran, S.; Herrera, M.; Gimenez, I.; Bervis, N.; Barcena, C.; Carramiñana, J. J.; Juan, T.; Herrera, A.; Ariño, A. Inhibition of Fusarium growth and mycotoxin production in culture medium and in maize kernels by natural phenolic acids. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 2016. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-15-563
- Iqbal, Qumer; Amjad, Muhammad; Asi, R.M.; Ariño, Agustin; Ziaf, Khurram; Nawaz, Aamir; Ahmad, Tanveer. Stability of Capsaicinoids and Antioxidants in Dry Hot Peppers under Different Packaging and Storage Temperatures. FOODS. 2015. DOI: 10.3390/foods4020051
- Gómez, Diego; Iguácel, Laura Pilar; Rota, Mª C.; Carramiñana, J.Juan; Ariño, Agustín; Yangüela, Javier. Occurrence of Listeria monocytogenes in Ready-to-Eat Meat Products and Meat Processing Plants in Spain. FOODS. 2015. DOI: 10.3390/foods4030271
- Gómez, D.; Azón, E.; Marco, N.; Carramiñana, J. J.; Rota, C.; Ariño, A.; Yangüela, J. Antimicrobial resistance of Listeria monocytogenes and Listeria innocua from meat products and meat-processing environment. FOOD MICROBIOLOGY. 2014. DOI: 10.1016/j.fm.2014.02.017
- Giménez, Isabel; Blesa, Jesús; Herrera, Marta; Ariño, Agustín. Effects of Bread Making and Wheat Germ Addition on the Natural Deoxynivalenol Content in Bread. TOXINS. 2014. DOI: 10.3390/toxins6010394
- Escobar, Jacqueline; Lorán, Susana; Giménez, Isabel; Ferruz, Elena; Herrera, Marta; Herrera, Antonio; Ariño, Agustin
. Occurence and exposure assessment of Fusarium mycotoxins in maize germ, refined corn oil and margarine. FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY. 2013. DOI: 10.1016/j.fct.2013.09.020
- Giménez, I.; Herrera, M.; Escobar, J.; Ferruz, E.; Lorán, S.; Herrera, A.; Ariño, A. Distribution of deoxynivalenol and zearalenone in milled germ during wheat milling and analysis of toxin levels in wheat germ and wheat germ oil. FOOD CONTROL. 2013. DOI: 10.1016/j.foodcont.2013.04.033
- Iqbal,Q.; Amjad,M.; Asi,M. R.; Ariño,A. Characterization of Capsaicinoids and Antioxidants in Hot Peppers as Influenced by Hybrid and Harvesting Stage. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION. 2013. DOI: 10.1007/s11130-013-0386-5
- Asi,M. R.;Iqbal,S. Z.;Ariño,A.;Hussain,A. Effect of seasonal variations and lactation times on aflatoxin M 1 contamination in milk of different species from Punjab, Pakistan. FOOD CONTROL. 2012. DOI: 10.1016/j.foodcont.2011.10.012
- Giménez, Isabel; Escobar, Jacqueline; Ferruz, Elena; Lorán, Susana; Herrera, Marta; Juan, Teresa; Herrera, Antonio; Ariño, Agustín
. The Effect of Weather and Agronomic Practice on Deoxynivalenol Mycotoxin in Durum Wheat. JOURNAL OF LIFE SCIENCES (LIBERTYVILLE, ILL.). 2012
- Gómez,D.; Ariño,A.; Carramiñana,J. J.; Rota,C.; Yangüela,J. Sponge versus mini-roller for the surface microbiological control of Listeria monocytogenes, total aerobic mesophiles and Enterobacteriaceae in the meat industry. FOOD CONTROL. 2012. DOI: 10.1016/j.foodcont.2012.03.031
- Iqbal,S. Z.;Asi,M. R.;Ariño,A.;Akram,N.;Zuber,M. Aflatoxin contamination in different fractions of rice from Pakistan and estimation of dietary intakes. MYCOTOXIN RESEARCH. 2012. DOI: 10.1007/s12550-012-0131-1
- Gómez,D.; Ariño,A. N.; Carramiñana,J. J.; Rota,C.; Yangüela,J. Comparison of sampling procedures for recovery of listeria monocytogenes from stainless steel food contact surfaces. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 2012. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-11-421
- Iqbal,Q.;Amjad,M.;Asi,M. R.;Ariño,A. Mold and aflatoxin reduction by gamma radiation of packed hot peppers and their evolution during storage. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 2012. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-12-064
- Iqbal, Q.;Amjad, M.;Asi, M. R. ;Ariño, A. Assessment of hot peppers for aflatoxin and mold proliferation during storage. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 2011
- Giménez, Isabel; Escobar, Jacqueline; Ferruz, Elena; Lorán, Susana; Carramiñana, Juan José; Rota, Cristina; Conchello, Pilar; Herrera, Antonio; Ariño, Agustín; Juan, Teresa; Estopañán, Gloria; Herrera, Marta; Gutiérrez, Miguel. Efecto de las condiciones climáticas, las prácticas agronómicas y el procesado tecnológico sobre la micotoxina deoxinivalenol en trigo duro. INTEREMPRESAS. AGRÍCOLA. 2011
- Iqbal,S. Z.;Asi,M. R.;Ariño,A. Aflatoxin M 1 contamination in cow and buffalo milk samples from the North West Frontier Province (NWFP) and Punjab provinces of Pakistan. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE. 2011. DOI: 10.1080/19393210.2011.637237
- Herrera, M.; Conchello, M.P.; Juan T.; Estopañan, A.; Herrera A.; Ariño A. Fumonisins concentrations in maize as affected by physicochemical, environmental and agronomical conditions. MAYDICA. 2010
- Juan, T.; Gutiérrez, M.; Pérez, M.; Ariño, A. Control de las micotoxinas fumonisinas en maíz. TIERRAS DE CASTILLA Y LEÓN . AGRICULTURA. 2010
- Ariño, A.; Herrera, M.; Juan, T.; Estopañan, G.; Carramiñana, J. J.; Rota, C.; Herrera, A. Influence of Agricultural Practices on the Contamination of Maize by Fumonisin Mycotoxins. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 2009. DOI: 10.4315/0362-028X-72.4.898
- Herrera, M; Juan, T; Estopañan, G.; Ariño, A. Comparison of deoxynivalenol, ochratoxin A and aflatoxin B1 levels in conventional and organic durum semolina and the effect of milling. JOURNAL OF FOOD AND NUTRITION RESEARCH. 2009
- Herrera, M.; Herrera, A.; Ariño, A. Estimation of dietary intake of ochratoxin A from liquorice confectionery. FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY. 2009. DOI: 10.1016/j.fct.2009.05.009
- Ariño, Agustín; Herrera, Marta; Estopañan, Gloria; Rota, Ma Carmen; Carramiñana, Juan José; Juan, Teresa; Herrera, Antonio. Aflatoxins in bulk and pre-packed pistachios sold in Spain and effect of roasting. FOOD CONTROL. 2009. DOI: 10.1016/j.foodcont.2008.10.013
- Ariño, A; Juan, T; Estopañan, G; González-Cabo, J.F. Natural Occurrence of Fusarium Species, Fumonisin Production by Toxigenic Strains, and Concentrations of Fumonisins B1 and B2 in Conventional and Organic Maize Grown in Spain. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 2007
- Ariño, A.; Herrera, M.; Estopañan, G.; Juan, T. High levels of ochratoxin A in licorice and derived products. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2007. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2006.08.005
- Ariño, A.; Herrera, M.; Langa, E.; Raso, J.; Herrera, A. Ochratoxin A in liquorice as affected by processing methods. FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS PART A-CHEMISTRY ANALYSIS CONTROL EXPOSURE. 2007. DOI: 10.1080/02652030701317277
- Ariño,A.; Estopañán, G.; Juan, T., Herrera, A. Estimation of dietary intakes fumonisins B1 and B2 from conventional and organic corn. FOOD CONTROL. 2007
- Ariño, A., Herrera, M.M Langas, E. Raso, J. ; A. Herrera. Ochratoxin A in licorice as affected by processing methods. FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS PART A-CHEMISTRY ANALYSIS CONTROL EXPOSURE. 2007
- Monson, F.; Sañudo, C.; Bianchi,G.; Alberti, P.; Herrera, A. ; A. Ariño. Carcass and meat of yearling as affected by the use of clembuterol and steroid hormones combined with desamethasone. JOURNAL OF MUSCLE FOODS. 2007
- Villanueva Valero, B.;Bauer, F.;Smulders, Frans J.M.;Ariño, A.;Hagen, U.;Paulsen, P. Aminas y poliaminas biogénicas y recuento bacterias aeróbicas totales durante almacenaje de envasado al vacío de riñón, hígado y bazo de cerdo. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONAL. 2005
- Valero, B. V.;Bauer, F.;Smulders, F. J. M.;Arino, A.;Hagen, U.;Paulsen, P. Biogenic Amines and Polyamines and Total Aerobic Count During Storage of Vacuum-Packaged Porcine Kidney, Liver and Spleen. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONAL. 2005
- Chavarri, M. J.;Herrera, A.;Arino, A. The decrease in pesticides in fruit and vegetables during commercial processing. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2005
- Yague, C.;Bayarri, S.;Conchello, P.;Lazaro, R.;Perez Arquillue, C.;Herrera, A.;Arino, A. Determination of Pesticides and Pcbs in Virgin Olive Oil by Multicolumn Solid-Phase Extraction Cleanup Followed by Gc-Npd/Ecd and Confirmation by Ion-Trap Gc-Ms. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2005
- Herrera, A.;Perez Arquillue, C.;Conchello, P.;Bayarri, S.;Lazaro, R.;Yague, C.;Ariño, A. Determination of Pesticides and Pcbs in Honey by Solid-Phase Extraction Cleanup Followed by Gas Chromatography With Electron-Capture and Nitrogen-Phosphorus Detection. ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY. 2005
- Chavarri, M. J.;Herrera, A.;Ariño, A. Pesticide Residues in Field-Sprayed and Processed Fruits and Vegetables. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE. 2004
- Monsón, F.;Bianchi, G.;Sañudo, C.;Olleta, J.L.;Panea, B.;Albertí, P.;Ariño, A. Efecto del uso de promotores del crecimiento (hormonas + dexametasona y clenbuterol + desametasona) sobre la calidad de la canal de añojos pesados. ITEA INFORMACION TECNICA ECONOMICA AGRARIA. 2004
- Pérez Arquillué, C.;Juan, T.;Valero, N.;Estopañan, G.;Ariño, A.;Conchello, P.;Herrera, A. Estudio de la calidad del aceite de oliva virgen de Aragón. GRASAS Y ACEITES. 2003
- Yague C;Herrera A;Arino A;Lazaro R;Bayarri S;Conchello P. Rapid method for trace determination of organochlorine pesticides and polychlorinated biphenyls in yogurt. JOURNAL OF AOAC INTERNATIONAL. 2002
- Moreno La; Rodriguez G; Guillen J; Rabanaque Mj; Leon Jf; Arino A. Anthropometric measurements in both sides of the body in the assessment of nutritional status in prepubertal children. EUROPEAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION. 2002. DOI: 10.1038/sj.ejcn.1601493
- Yague C;Bayarri S;Lazaro R;Conchello P;Arino A;Herrera A. Multiresidue determination of organochlorine pesticides and polychlorinated biphenyls in milk by gas chromatography with electron-capture detection after extraction by matrix solid-phase dispersion. JOURNAL OF AOAC INTERNATIONAL. 2001
- Yague, C; Bayarri, S; Lazaro, R; Conchello, P; Arino, A; Herrera, A. Degradation of organochlorine contaminants by yogurt culture organisms and the effect on their growth. BULLETIN OF ENVIRONMENTAL CONTAMINATION AND TOXICOLOGY. 2001. DOI: 10.1007/s001280000201
- Herrera, A;Arino, A;Conchello, M.P;Lazaro, R;Bayarri, S;Yague, C;Peiro, J.M;Aranda, S;Simon, M.D. Red-legged partridges (Alectoris rufa) as bioindicators for persistent chlorinated chemicals in Spain. ARCHIVES OF ENVIRONMENTAL CONTAMINATION AND TOXICOLOGY. 2000
- Lazaro, R.;Herrera, A.;Conchello, M. P.;Ariño, A. A.;Bayarri, S.;Yagüe, C.;Peiro, J. M. Levels of selected polychlorinated biphenyl congeners in total diet samples from Aragon, Spain. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 1999
- Bayarri, S.; Herrera, A.; Conchello, M. P.; Ariño, A.; Lázaro, R.; Yagüe, C. Influence of Meat Processing and Meat Starter Microorganisms on the Degradation of Organochlorine Contaminants. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 1998. DOI: 10.1021/jf970932v
- Ariño, A.; Herrera, A. Introducción al sistema APPCC en las industrias de la pesca. AQUATIC (ZARAGOZA). 1998
- Ariño Moneva, A.;Pérez Arquillué, C.;Lázaro Gistay, R.;Herrera Marteache, A. Estudio preliminar de los hábitos alimentarios y el estado nutricional en una muestra de la población aragonesa. ANS. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SALUD. 1998
- Blanco, D.;Arino, A.;Conchello, P.;Perez, C.;Yanguela, J.;Herrera, A. Physico-chemical characterization of 'bone taint' in Spanish dry-cured hams. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 1997
- Carraminana, J. J.;Yanguela, J.;Blanco, D.;Rota, C.;Agustin, A. I.;Arino, A.;Herrera, A. Salmonella incidence acid distribution of serotypes throughout processing in a Spanish poultry slaughterhouse. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 1997
- Bayarri, S.;Conchello, P.;Arino, A. A.;Lazaro, R.;Herrera, A. Evaluation of an analytical method for an in-vitro study of degradation of organochlorine compounds by 'meat starter' micro-organisms. PESTICIDE SCIENCE. 1997
- Lázaro, Regina; Herrera, Antonio; Bayarri, Susana; Conchello, Pilar; Ariño, Agustín. Intake of DDT Residues from Selected Meats of the Aragonese (NE Spain) Diet. PESTICIDE SCIENCE. 1997. DOI: 10.1002/(SICI)1096-9063(199706)50:2<145::AID-PS568>3.0.CO;2-D
- Bayarri, Susana; Herrera, Antonio; Ariño, Agustín A.; Lázaro, Regina; Conchello, Pilar. A Study of the degradationin vitroof Organochlorine Compounds by the Meat Starter Micro-organismMicrococcus varians. PESTICIDE SCIENCE. 1997. DOI: 10.1002/(SICI)1096-9063(199706)50:2<147::AID-PS569>3.0.CO;2-8
- Herrera, A.;Ariño, A.;Conchello, P.;Lazaro, R.;Bayarri, S.;Perezarquillue, C.;Garrido, M. D.;Jodral, M.;Pozo, R. Estimates of mean daily intakes of persistent organochlorine pesticides from Spanish fatty foodstuffs. BULLETIN OF ENVIRONMENTAL CONTAMINATION AND TOXICOLOGY. 1996
- Lazaro, R.;Herrera, A.;Arino, A.;Conchello, M. P.;Bayarri, S. Organochlorine pesticide residues in total diet samples from Aragon (Northeastern Spain). JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 1996
- Rota, C.;Yanguela, J.;Blanco, D.;Carramiñana, J. J.;Ariño, A.;Herrera, A. High prevalence of multiple resistance to antibiotics in 144 Listeria isolates from Spanish dairy and meat products. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 1996
- Ariño, A.;Lazaro, R.;Conchello, P.;Bayarri, S.;Herrera, A. The Effect of Commercial Processing on Incurred Residues of Dde in Meat-Products. FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS PART A-CHEMISTRY ANALYSIS CONTROL EXPOSURE. 1995
- Lazaro, R.;Bayarri, S.;Conchello, P.;Ariño, A.;Herrera, A. Comparación de dos técnicas de extracción de materia grasa para la determinación de residuos organoclorados en alimentos. GRASAS Y ACEITES. 1995
- Pérez, C.; Conchello, P.; Ariño, A.; Juan, T.; Ucar, A; Herrera, A.; Negueruela, I. Aragón Calidad Alimentaria: Una marca para la miel de romero. VIDA APÍCOLA. 1995
- Perez Arquillue, C.;Conchello, P.;Ariño, A.;Juan, T.;Herrera, A. Physicochemical Attributes and Pollen Spectrum of some Unifloral Spanish Honeys. FOOD CHEMISTRY. 1995
- Ariño, A; Bullerman, L.B. Fungal colonization of corn grown in Nebraska in relation to year, genotype and growing conditions. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 1994. DOI: 10.4315/0362-028X-57.12.1084
- Bayarri, S.;Conchello, P.;Ariño, A.;Lazaro, R.;Herrera, A. Ddt, Ddt Metabolites, and Other Organochlorines as Affected by Thermal-Processing in 3 Commercial Cuts of Lamb. BULLETIN OF ENVIRONMENTAL CONTAMINATION AND TOXICOLOGY. 1994
- Herrera, A.;Ariño, A. A.;Conchello, M. P.;Lazaro, R.;Bayarri, S.;Perez, C. Organochlorine Pesticide-Residues in Spanish Meat-Products and Meat of Different Species. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 1994
- Perez Arquillue, C.;Conchello, P.;Ariño, A.;Juan, T.;Herrera, A. Quality Evaluation of Spanish Rosemary (Rosmarinus-Officinalis) Honey. FOOD CHEMISTRY. 1994
- Conchello, M. P.;Herrera, A.;Ariño, A.;Lazaro, R.;Bayarri, S. Effect of several Kitchen Treatments on Hexachlorocyclohexane Residues in Ovine Meat. BULLETIN OF ENVIRONMENTAL CONTAMINATION AND TOXICOLOGY. 1993
- Ariño, A.;Herrera, A.;Conchello, P.;Lazaro, R. Hexachlorobenzene and Hexachlorocyclohexane Residues in Pork as Affected by Weight and Sex. BULLETIN OF ENVIRONMENTAL CONTAMINATION AND TOXICOLOGY. 1993
- Rivas, T.;Herrera, A.;Ariño, A. Assessment of an Excision Surface Sampling Method for Microbiological Analysis of Lamb Liver. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 1993
- Conchello, M. P.;Herrera, A.;Ariño, A.;Lazaro, R.;Perez Arquillue, M. C. Effect of Grilling, Roasting, and Cooking on the Natural Hexachlorobenzene Content of Ovine Meat. BULLETIN OF ENVIRONMENTAL CONTAMINATION AND TOXICOLOGY. 1993
- Ariño, A.; Herrera, A. Biotoxinas en los productos de la pesca. II. Intoxicaciones por moluscos bivalvos. ALIMENTARIA. 1993
- Ariño, A.; Herrera, A. Biotoxinas en los productos de la pesca. I. Ictiotoxismos. ALIMENTARIA. 1993
- Ariño, A.; Herrera, A.; Conchello, P.; Lázaro, R.; Pérez, C. Hexachlorocyclohexane residues in meat products after processing. JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS. 1993
- Ariño, A; Bullerman, L.B. Growth and aflatoxin production by Aspergillus parasiticus NRRL-2999 as affected by the fungicide iprodione. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 1993. DOI: 10.4315/0362-028X-56.8.718
- Conchello, M. P.;Herrera, A.;Ariño, A.;Perez Arquillue, C. Current Situation of the Organochlorine Pesticide (Hcb, Hchs and Chlorocyclodienes) Residue Contamination of Commercial Pieces of Lamb. REVISTA ESPAÑOLA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. 1992
- Conchello, M.P.; Herrera, A.; Ariño, A.; Pérez-Arquillué, C. Estado actual de la contaminación por residuos de plaguicidas organoclorados (HCB, HCHs, y clorociclodienos) en piezas comerciales de ovino. REVISTA ESPAÑOLA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. 1992
- Ariño, A. A.;Herrera, A.;Conchello, M. P.;Perez, C. Hexachlorobenzene Residues in Spanish Meat-Products After Cooking, Curing, and Long-Term Ripening. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 1992
- Lazaro, R.;Herrera, A.;Conchello, M. P.;Ariño, A. Contaminación por residuos de plaguicidas organoclorados en salchichas frescas. ANALES DE BROMATOLOGÍA. 1991
- Perez, C.;Conchello, P.;Ariño, A.;Ucar, A.;Herrera, A. Estudio de algunos parámetros físico-químicos en mieles monoflorales de Zaragoza. ALIMENTARIA. 1990
- Perez, C.;Conchello, P.;Ariño, A.;Ucar, A.;Herrera, A. Evaluación del grado de frescura en mieles de Zaragoza. ANALES DE BROMATOLOGÍA. 1990
- Pérez-Arquillué, C.; Conchello, M.P.; Ariño, A.; Yangüela, J.; Herrera, A. Dosage des acides aminés des protéines de differents miels espagnols. SCIENCES DES ALIMENTS. 1989
- Ingunza Aguirre, N.;Mariscal Ruigomez, G.;Blanco Parmo, D.;Ariño Moneva, A.;Yanguela Martinez, J.;Herrera Marteache, A. Recuento, aislamiento e identificación de enterobacteriaceae en muestras de ensaladilla rusa procedentes de establecimientos públicos de Zaragoza y Bilbao. ALIMENTARIA. 1989
- Gascon Muñoz, C.;Ariño Moneva, A.;Perez Arquillue, C. Acción de diferentes tratamientos culinarios sobre la detección cualitativa de conservadores en crustáceos comestibles. ALIMENTARIA. 1988
Libros
- [Agustín Ariño Moneva ... et al.]. En busca de la alimentación del futuro. 2018
- guión adaptado por : Agustín Ariño Moneva, Juan José Badiola Díez ; reedición : J. Joaquín Medina Correas. El veterinario cuida de tu salud desde la granja hasta la mesa [Vídeo-DVD]. 2004
Capítulos
- Prevention by essential oils of the occurrence and growth of Aspergillus flavus and aflatoxin B1 production in food systems: Review. Miri, Y. B.; Belasli, A.; Djenane, D.; Ariño, A. AFLATOXIN B1 OCCURRENCE, DETECTION AND TOXICOLOGICAL EFFECTS. 2020
- Fumonisins. Rodríguez, A.; Ariño, A.; Herrera, M.; Córdoba, J.J. HANDBOOK OF FOODBORNE DISEASES. 2018
- Aflatoxins. Iqbal, S.Z.; Asi, M.R.; Ariño, A. REFERENCE MODULE IN LIFE SCIENCES. 2017
- Control de Listeria monocytogenes en la industria cárnica. Rota, M.C.; Labrador, M.; Escolar, C.; Bayarri, S.; Conchello, P.; Ariño, A.; Yamgüela, J.; Herrera, A. PRODUCTOS CÁRNICOS SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES. 2017
- A. Ariño. Mycotoxins in Food and Food Products: Current Status. FOOD SAFETY: BASIC CONCEPTS, RECENT ISSUES, AND FUTURE CHALLENGES. 2016
- A. Ariño. Regulations for Food Toxins. FOOD SAFETY: BASIC CONCEPTS, RECENT ISSUES, AND FUTURE CHALLENGES. 2016
- M. Herrera, R. Anadón, Shahzad Zafar Iqbal, J. D. Bailly, Agustin Ariño. Climate Change and Food Safety. FOOD SAFETY: BASIC CONCEPTS, RECENT ISSUES, AND FUTURE CHALLENGES. 2016
- Climate change and food safety. Ariño Moneva, Agustín. FOOD SAFETY CHALLENGES FOR MEDITERRANEAN PRODUCTS. 2015
- Aflatoxins in food and feed: Contamination Exposure, Toxicology and Control. Herrera Sanchez, Marta, Herrera Marteache, Antonio; Ariño Moneva, Agustin. AFLATOXINS: FOOD SOURCES, OCCURRENCE AND TOXICOLOGICAL EFFECTS. 2014
- T-2, HT-2, and Diacetoxyscirpenol Toxins from Fusarium. Rodríguez, A.; Rodríguez, M.; Herrera, M.; Ariño, A.; Córdoba, J.J. MANUAL OF SECURITY SENSITIVE MICROBES AND TOXINS. 2014
- Aflatoxins. Iqbal, S.Z.; Asi, M.R.; Ariño, A. BRENNER'S ENCYCLOPEDIA OF GENETICS (SECOND EDITION). 2013
- Fish and seafood: Nutritional Value. Ariño, A.; Beltrán, J.A.; Herrera, A.; Roncalés, P. ENCYCLOPEDIA OF HUMAN NUTRITION (THIRD EDITION). 2013
- Alimentos funcionales. Álvarez, M.L.; Oves, B.; Ariño, A.; Samper, P.; Rodríguez, G. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012
- M. L. Álvarez ... [et al.]. Alimentos funcionales. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012
- Agustín Ariño Moneva. La información nutricional en el etiquetado de los alimentos como estrategia de formación alimentaria. PSICONUTRICIÓN DEL MENOR: NUTRICIÓN, PSICOPEDAGOGÍA Y PANTALLAS SANAS. 2011
- D. Gómez, R. Gordillo, A. Ariño, J. J. Carramiñana, C. Rota, J. Yangüela, J. Control bacteriológico de la seguridad alimentaria en industrias cárnicas de las provincias de Salamanca, Cáceres, Badajoz y Huelva. PRODUCTOS CÁRNICOS PARA EL SIGLO XXI: SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES. 2011
- Diego Gómez, Agustín Ariño, Juan José Carramiñana, Carmina Rota y Javier Yangüela. Comparación de técnicas de muestreo en superficies de acero inoxidable contaminadas con "listeria monocytogenes". PRODUCTOS CÁRNICOS PARA EL SIGLO XXI: SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES. 2011
- La ganadería y el pastoreo en la Zaragoza del siglo XIX y durante Los Sitios. Ariño, A. LOS SITIOS DE ZARAGOZA: ALIMENTACIÓN, ENFERMEDAD, SALUD Y PROPAGANDA. 2009
- Agustín Ariño. La ganadería y el pastoreo en la Zaragoza del siglo XIX y durante Los Sitios. LOS SITIOS DE ZARAGOZA: ALIMENTACIÓN, ENFERMEDAD, SALUD Y PROPAGANDA. 2009
- Fish. Ariño, A.; Beltrán, J.A.; Herrera, A.; Roncalés, P. (2005). ENCYCLOPEDIA OF HUMAN NUTRITION (SECOND EDITION). 2005
- Composición química y valor nutritivo de los carpóforos comestibles. Blanco, D.; Ariño, A. AVANCES EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. 2004
- El etiquetado de los alimentos: normativa y control. Ariño, A. EL PROCESADO DE LOS ALIMENTOS: ASPECTOS TECNOLÓGICOS, DE CALIDAD Y NUTRICIONALES. 2003
- Fish - Dietary Importance of Fish and Shellfish. Ariño, A.; Beltrán, J.A.; Roncalés, P. ENCYCLOPEDIA OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION. 2003
- Principios de una dieta saludable. Ariño, A. ALIMENTOS Y SALUD. 2002
- Legislación animal acuícola. Ariño, A. PRODUCCIÓN ANIMAL ACUÁTICA. TOMO XIII, SERIE ZOOTECNIA, BASES DE PRODUCCIÓN ANIMAL. 1997
Proyectos
- FCT-23-18916: Alimentando Vocaciones VII. 01/07/24 - 30/06/25
- MODELO PREDICTIVO DE FUSARIOSIS Y MICOTOXINAS EN CEREALES ALOJADO EN LA NUBE (CPP2022-009559). 01/11/23 - 31/10/26
- ACTIVIDADES DE CALIDAD TECNOLÓGICA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DENTRO DEL PROYECTO -BABY GRAINS DESARROLLO Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS INFANTILES INNOVADORES, SALUDABLES Y SOSTENIBLES SIN GLUTEN A PARTIR DE CEREALES CON GLUTEN-. 01/08/23 - 30/09/26
- ACTIVIDADES DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA ESPECIALIZADA MALLATA GRATAL (PRODUCTOS DE KM0 DE LA HOYA DE HUESCA) DENTRO DEL PROYECTO -MALLATA GRATAL:PRODUCCIÓN ECOLÓGICA INTELIGENTE, ELABORACIÓN INTEGRADA Y COMERCIALIZACIÓN KM0-. 01/07/23 - 30/06/26
- FCT-22-17731: Campeones de la alimentación II. 01/07/23 - 30/06/24
- FCT-22-17802: Alimentando vocaciones VI. 01/07/23 - 30/06/24
- A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA). 01/01/23 - 31/12/25
- FCT-21-16992: Alimentando Vocaciones V. 01/07/22 - 30/06/23
- FCT-20-15673: Campeones de la Alimentación. 01/07/21 - 30/06/22
- FCT-20-15698: Alimentando Vocaciones IV. 01/07/21 - 30/06/22
- FCT-19-14497: Alimentando Vocaciones III. 01/07/20 - 30/06/21
- PID2019-106877RA-I00: Análisis y evaluación del riesgo por aflatoxinas en cacao y productos derivados. 01/06/20 - 29/02/24
- ACTIVIDADES DE -ASESORAMIENTO DENTRO DEL PROYECTO -ALIANZA AGROALIMENTARIA ARAGONESA: ESTRATEGIA CONJUNTA DE COMUNICACIÓN. 04/05/20 - 15/09/23
- A06_20R: Análisis Y Evaluación De La Seguridad Alimentaria. 01/01/20 - 31/12/22
- VITRINA DE EXTRACCION DE GASES CLASE "0" CON SISTEMA DE DOBLE CAMARA DE EXTRACCION ASEM, MOD. CP0187EN, CON CERTIFICACIÓN EN 14175. 01/01/20 - 30/11/20
- FCT-18-13109: ALIMENTANDO VOCACIONES II. 01/04/19 - 31/12/20
- FCT-17-12189: ALIMENTANDO VOCACIONES. 01/01/18 - 31/03/19
- RTA2017-00085-C02-02 ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL A LO LARGO DE LA CADENA ALIMENTARIA PARA REDUCIR EL RIESGO POR AFLATOXINAS EN LECHE DE OVINO Y PRODUCTOS DERIVADOS. 01/01/18 - 31/12/20
- FCT-16-11345: ALIMENTANDO LA CIENCIA. 01/01/17 - 31/12/17
- GRUPO DE REFERENCIA ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/17 - 31/12/19
- GRUPO CONSOLIDADO ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/16 - 31/12/16
- JIUZ-2015-CIE-03: ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DEL RIESGO POR ALATOXINAS Y DEOXINIVALENOL EN ALIMENTOS INFANTILES. 01/01/16 - 31/12/16
- AGL2014-57069-R: AFLATOXINAS Y CAMBIO CLIMÁTICO: ESTRATEGIAS INTEGRADAS PARA LA PREVENCIÓN Y REDUCCIÓN DEL RIESGO EN LA CADENA ALIMENTARIA. 01/01/15 - 31/12/18
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA . 01/01/15 - 31/12/15
- JIUZ-2014-CIE-05. ESTUDIO IN VITRO DEL EFECTO INHIBITORIO DE ACEITES ESENCIALES DE PLANTA AROMÁTICA EN EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE AFLATOXINAS POR ASPERGILLUS FLAVUS Y ASPERGILLUS PARASITICUS. 01/01/15 - 30/06/16
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/14 - 31/12/14
- MYCOPREV: DESARROLLO DE BUENAS PRACTICAS QUE PREVENGAN LA CONTAMINACION DE CEREALES Y PRODUCTOS DERIVADOS POR NUEVAS MICOTOXINAS EMERGENTES. 01/01/14 - 30/09/15
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/13 - 31/12/13
- REPARACIÓN DE:
- CROMATÓGRAFO LÍQUIDO DE ALTA RESOLUCIÓN (HPLC) MODELO AGILENT 1100
- SISTEMA DE ADQUISICIÓN DE DATOS ANALÍTICOS CHEMSTATION. 01/01/13 - 31/12/13
- AGL2011-26808.PREVENCION Y REDUCCION DE TOXINAS DE FUSARIUM EN CEREALES MEDIANTE EL USO DE ACIDOS FENOLICOS NATURALES. 01/01/12 - 31/12/14
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/11 - 31/12/12
- AGL2008-03555 ANALISIS DE MICOTOXINAS DE FUSARIUM EN GERMEN DE CEREALES Y PRODUCTOS DERIVADOS: ACEITE Y MARGARINA. 01/01/09 - 31/12/11
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/08 - 31/12/10
- CONVENIO CON EL INSTITUTO DE RECERCA Y TECNOLOGIA AGROALIMENTARIES PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO CONSOLIDER CSD2007-00016 "PRODUCTOS CARNICOS PARA EL SIGLO XXI: SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES.". 01/10/07 - 09/12/13
- PM 12/2007 FUMOSINAS EN MAÍZ CONVENCIONAL Y TRANSGÉNICO CULTIVADOS EN ARAGÓN. 01/09/07 - 31/08/09
- PIP065/2005. ANALISIS Y EVALUACION DEL RIESGO POR MICOTOXINAS EN PISTACHOS Y EN TRIGO DURO ECOLOGICO Y CONVENCIONAL. 01/11/05 - 31/10/07
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/05 - 31/12/07
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/03 - 31/12/04
- P051/2001. VALORACION DE LA CALIDAD NUTRICIONAL DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN ARAGONESES EN BASE A LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE SUS COMPUESTOS FENOLICOS. 01/01/02 - 31/12/04
- AGL2001-2533. EVALUACION DE LA SEGURIDAD DE LA DIETA INFANTIL ESPAÑOLA MEDIANTE LA DETERMINACION DEL RIESGO DERIVADO DE LA CONTAMINACION POR POLICLORODIBENZODIOXINAS (PCDDs), DIBENZOFURANOS (PCDFs) Y BIFENILOS POLICLORADOS. 28/12/01 - 27/12/04
- API99-018.Valoración de la contaminación ambiental por pesticidas de uso fitosanitario y otros contaminantes de origen industrial en mieles de diferentes origenes geográficos. 19/10/99 - 19/10/02
- P27/98. EVALUACION DE LAS TASAS DE CONTAMINACION DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS Y OTROS CONTAMINANTES ORGANICOS EN EL CURSO DE OBTENCION DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN ARAGONÉS. 11/02/99 - 11/02/01
- VI APOYO ESTUDIO SOBRE HABITOS ALIMENTARIOS Y PARAMETROS ANTROPOMETRICOS EN NIÑOS DE ENSEÑANZA PRIMARIA EN ZARAGOZA. 05/02/99 - 05/02/01
- API98/008. SITUACION ACTUAL DE LUCHA FRENTE A VARROA JACOBSONI OUD EN LA CCAA DE ARAGON: RESISTENCIA AL FLUVALINATO, EFICACIA Y EFECTO RESIDUAL DE DIFERENTES PRODUCTOS ACARICIDAS. 12/11/98 - 12/11/01
- CONTROL ANALITICO DE MIELES DE ARAGON. 01/09/98 - 15/08/00
- P27/97.ANALISIS DE POLIFENOLES Y MEDIDA DE LA ESTABILIDAD A LA OXIDACION EN ACEITE DE OLIVA VIRGEN DE ARAGON. 26/02/98 - 26/02/00
- MICOTOXINAS DE FUSARIUM (TRICOTECENOS, ZEARALENONA Y FUMONISINAS) EN CEREALES Y DERIVADOS. 13/02/98 - 13/02/99
- ALI96-0713.Contaminación por residuos clorados en la dieta aragonesa: estado actual, sistemas correctores y preventivos de riesgo toxicológico y puesta a punto de técnicas analíticas de aplicación industrial. 01/07/96 - 01/07/98
- ALI95-0438. Contaminación de la dieta alimentaria por residuos halogenados. Intervención de procesos tecnológicos y culinarios en su reducción y/o modificación O.I.V. 01/07/95 - 01/07/96
Contratos
- Reparación del equipo de purificación de agua Elix 5 Essential. 01/01/24 - 29/11/24
- ANÁLISIS DE MICOTOXINAS EN MUESTRAS DE PIENSO DESTINADO A GANADO VACUNO. 01/06/23 - 30/09/23
- RYM2023-IA-02: Mantenimiento anual de equipo HPLC Agilent 1100. 01/01/23 - 30/11/23
- ADSORCIÓN IN VITRO DE MICOTOXINAS MEDIANTE DIEZ SECUESTRANTES. 01/01/22 - 30/03/22
- ANÁLISIS POR HPLC LAS MICOTOXINAS AFLATOXINAS EN MUESTRAS DE CUAJOS. 04/11/20 - 03/12/20
- ANÁLISIS DE MICOTOXINAS EN MUESTRAS DE TRIGO DURO Y CEBADA, DENTRO DEL PROYECTO: DISEÑO Y PUESTA EN MARCHA DE UNA PLATAFORMA TRANSNACIONAL PARA APOYAR LA COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DE CEREAL ECOLÓGICO DE ALTA CALIDAD PRODUCIDO EN TERRITORIO POCTEFA – (EFA192/16/ECOCEREAL+). 26/10/20 - 26/11/20
- ASISITENCIA TECNICA EN EL MARCO DE LA TAREA “ANÁLISIS DE MICOTOXINAS EN MUESTRAS DE MAÍZ Y PRODUCTOS DERIVADOS· DENTRO DEL RETO “VALORACIÓN Y APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS Y ESTRATEGIAS NO QUÍMICAS PARA LA PREVENCIÓN DE LA PLAGA DEL TALADRO EN EL CULTIVO DEL MAÍZ NO OGM. VATAMA RTC-2017-6699-2. 01/04/19 - 31/05/19
- DETERMINACIÓN DE MICOTOXINAS EN 150 MUESTRAS DE MÁIZ GRANO. 28/08/17 - 27/02/18
- ANÁLISIS EN MUESTRAS DE PRODUCTOS. 03/05/16 - 31/12/16
- CERTIFICACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I. 01/01/16 - 31/12/16
- ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/11/15 - 31/10/20
- IA2. 01/11/15 - 31/10/30
- CERTIFICACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I. 25/06/15 - 31/12/15
- ANÁLISIS EN MUESTRAS DE PRODUCTOS. 12/02/15 - 31/12/15
- JORNADA TÉCNICA “ACTUALIZACIÓN DEL ETIQUETADO ALIMENTARIO ¿ESTÁS PREPARADO? CUALIFICACIÓN Y PROFESIONALIZACIÓN DEL PERSONAL DE LA EMPRESA ALIMENTARIA”. 24/10/14 - 31/10/14
- ADSORCIÓN IN VITRO DE MICOTOXINAS MEDIANTE SECUESTRANTE CAPTOX DE AVITASA. 02/04/14 - 31/05/14
- 144.225: DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS TRADICIONALES. 01/01/13 - 31/12/13
- CERTIFICACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I. 01/01/12 - 31/12/12
- CERTIFICACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I. 01/01/11 - 31/12/11
- CERTIFICACION DE PROYECTOS DE I+D+I. 01/04/10 - 31/12/10
- ELABORACIÓN DE UN REPERTORIO DE PREGUNTAS PARA UN JUEGO DE MESA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN RESTAURACIÓN COLECTIVA. 01/06/09 - 31/10/09
- CERTIFICACIONES DE PROYECTOS DE I+D+I. 01/05/09 - 31/12/09
- Análisis Y Evaluación De La Seguridad Alimentaria (Retorno UZ). 17/11/08 - 31/12/25
- CERTIFICACIONES DE PROYECTOS DE I+D+I. 01/01/08 - 31/12/08
- INFORME RELATIVO A MICOTOXINAS FUMONISINAS. 01/12/07 - 31/12/07
- CERTIFICACIONES DE PROYECTOS DE I+D+i. 01/07/07 - 31/12/07
- ESTUDIO DE LA CAPACIDAD DE ADSORCIÓN IN VITRO DE LAS MICOTOXINAS ZEARALENONA Y DEOXINIVALENOL MEDIANTE EL USO DE ARCILLA SEPIOLÍTICA. 01/03/07 - 31/05/07
- PRUEBA IN VITRO DE UTILIZACIÓN DE LA ARCILLA SEPIOLITICA DE MYTA COMO ABSORBENTE DE MICOTOXINAS EN PIENSO DE POLLOS. 01/03/06 - 31/05/06
- CONV.DE COLABORACIÓN ENTRE AESA Y LA UZ EN MATERIA DE MEJORA DEL SISTEMA DEINSPECCION ANTE Y POST-MORTEM PARA ANIMALES SOSPECHOS DE PRESENTAR. 01/01/06 - 31/12/06
- PROPUESTA DE ANÁLISIS DE RESIDUOS QUÍMICOS Y DEL SEDIMIENTO, CONTROL MICROBIOLÓGICO Y MEDIDA DEL COLOR DE MIELES. 31/12/05 - 31/12/06
- ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL MATERIAL DE ENVASADO DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN ARAGONÉS SOBRE LA PRESENCIA DE COMPUESTOS DE INTERÉS BIOLÓGICO.... 27/10/05 - 10/05/06
- ABSORCIÓN IN VITRO DE MICOTOXINAS MEDIANTE DE LA UTILIZACIÓN DE LA ARCILLA SEPIOLÍTICA DE MYTA. 25/04/05 - 24/08/05
- DETERMINACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA POR POLICLORO. 01/01/05 - 31/12/05
- PROPUESTA DE ANALISIS DE RESIDUOS QUIMICOS Y DEL SEDIMENTO, CONTROL MICROBIOLOGICO Y MEDIDA DEL COLOR DE MIELES. 31/12/04 - 31/12/05
- FORMACION PARA LA EVALUACION Y CONTROL DEL RIESGO POR OCRATOXINA A EN LA OBTENCION DE EXTRACTO DE REGALIZ. 20/10/04 - 19/01/05
- DETERMINACION DE LA CONTAMINACION ALIMENTARIA POR POLICLORO. 01/01/04 - 31/12/04
- MEJORA DEL SISTEMA DE INSPECCION ANTE Y POST-MORTEM PARA ANIMALES SOSPECHOSOS DE PRESENTAR RESIDUOS DE PROMOTORES DEL CRECIMIENTO Y SUSTANCIAS... 01/01/04 - 30/06/05
- PROPUESTA DE ANALISIS DE RESIDUOS QUIMICOS Y DEL SEDIMENTO, CONTROL MICROBIOLOGICO Y MEDIDA DEL COLOR DE MIELES. 31/12/03 - 31/12/04
- DETERMINACION DE LA CONTAMINACION ALIMENTARIA POR POLICLORODIBENZODIOXINAS (PCDDs), DIBENZOFURANOS (PCDFs) Y BIFENILOS POLICLORADOS (PCBs). 01/01/03 - 31/12/03
- MEJORA DEL SISTEMA INSPECCION ANTE Y POST-MORTEM PARA ANIMALES SOSPECHOSOS PRESENTAR RESIDUOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO Y SUSTANCIAS ACCION FARMACOLO. 01/01/03 - 31/12/03
- PROPUESTA DE ANALISIS DE RESIDUOS QUIMICOS Y DEL SEDIMENTO, CONTROL MICROBIOLOGICO Y MEDIDA DEL COLOR DE MIELES. 31/12/02 - 31/12/03
- DETERMINACION DE LA CONTAMINACION ALIMENTARIA POR POLICLORODIBENZODIOXINAS (PCDDs), DIBENZOFURANOS (PCDFs) Y BIFENILOS POLICLORADOS (PCBs). 01/01/02 - 31/12/02
- MEJORA SISTEMA INSPECCION ANTE Y POST-MORTEM PARA ANIMALES SOSPECHOSOS DE PRESENTAR RESIDUOS PROMOTORES CRECIMIENTO Y SUSTANCIAS ACCION FARMACOLOGICA. 01/01/02 - 31/12/02
- MEJORA SISTEMA INSPECCION ANTE Y POSTMORTEM ANIMALES SOSPECHOSOS DE PRESENTAR RESIDUOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO Y SUSTANCIAS DE ACCION FARMACOLOGICA. 01/01/01 - 31/12/01
- PROPUESTA DE ANALISIS DE RESIDUOS QUIMICOS Y DEL SEDIMENTO, CONTROL MICROBIOLOGICO Y MEDIDA DEL COLOR DE MIELES. 01/01/01 - 31/12/02
- ANALITICAS SOBRE CINCO MUESTRAS DE ALIMENTOS PARA LA DETERMINACION DE PCBS Y DIOXINAS. 13/12/00 - 18/03/01
- ANALISIS BORMATOLOGICOS DE CINCO MUESTRAS DE TURMIX. 20/10/00 - 27/10/00
Dirección de tesis
- Investigación de aflatoxinas en leche y en productos destinados a la alimentación animal. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 27/06/19
- Prevención y reducción de toxinas de Fusarium en trigo mediante el uso de ácidos fenólicos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 17/12/15
- Análisis, incidencia y estimación de la ingesta de toxinas de Fusarium en germen de maíz, aceite refinado y margarina. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 21/03/14
- Estudio de las características físico-químicas y de los procesos proteolíticos y lipolíticos durante la maduración del queso de oveja de Teruel: efecto de un nuevo formato de molde. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 17/12/13
- Toxinas de fusarium en germen de trigo: efecto de la molienda y contaminación en productos derivados. Universidad de Zaragoza. Apto cum laude. 14/12/12
- Presencia de Listeria monocytogenes en productos cárnicos listos para el consumo (LPC) y en el ambiente de producción en industrias alimentarias. Universidad de Zaragoza. Apto cum laude. 12/12/12
- Evaluación del riesgo por ocratoxina A en regaliz y derivados. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 17/12/09
- Plan estratégico para la determinación de la calidad del agua de la cuenca del rio Tinaco: control físico-químico y microbiológico. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 10/12/04
- OPTIMIZACION DE METODOS DE ANALISIS DE RESIDUOS CLORADOS EN LECHE Y YOGUR. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 17/12/99
- Evolución de los residuos de plaguicidas en vegetales en la elaboración industrial de conservas. Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea. Sobresaliente "Cum Laude". 01/01/99
Dirección de proyectos fin de grado
- Alimentos y componentes alimentarios con actividad antiviral. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 24/06/24
- Dieta vegana en nutrición y salud. Universidad de Zaragoza. Notable. 24/06/24
- Alimentos y suplementos dietéticos para la función óptima y mejora del rendimiento en deportistas. Universidad de Zaragoza. Notable. 25/09/23
- Estudio comparativo de la aptitud de extractos de diversos genotipos de Cyrana spp. como coagulantes en la elaboración de quesos de pasta dura. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 25/09/23
- Cynara como coagulante vegetal para elaboración de quesos. Universidad de Zaragoza. Notable. 21/12/22
- Alimentación sostenible y saludable. Universidad de Zaragoza. Notable. 19/12/22
- Semillas de quinoa: aspectos nutricionales y saludables. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/22
- Revisión sobre el etiquetado nutricional de alimentos Nutriscore. Universidad de Zaragoza. Notable. 13/07/21
- Validación del método cuantitativo de determinación de proteína en un entorno acreditable por ENAC. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 02/03/21
- Uso de ingredientes saciantes en alimentos, bebidas y complementos alimenticios. Universidad de Zaragoza. Notable. 27/02/20
- Estudio de tendencias de innovación en envases alimentarios. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 03/10/18
- Estudio de la evolución de las notificaciones por micotoxinas en la RASFF. Universidad de Zaragoza. Notable. 13/12/17
- Importancia del maíz en la nutrición y usos en la industria alimentaria. Universidad de Zaragoza. Notable. 12/12/17
- Estudio e investigación de la dieta para deportistas profesionales. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 23/02/17
- El riesgo de cáncer y el consumo de carne roja y de carne procesada. Universidad de Zaragoza. Notable. 13/10/16
- Aspectos nutricionales y dietéticos del gluten. Universidad de Zaragoza. Notable. 06/10/16
- El lindano y su legado. Universidad de Zaragoza. Notable. 05/07/16
- Efecto del proceso tecnológico sobre el valor nutritivo de los alimentos. Universidad de Zaragoza. Notable. 04/07/16
- Efecto de los tratamientos culinarios sobre el valor nutritivo de los alimentos. Universidad de Zaragoza. Notable. 04/07/16
- Análisis de micotoxinas en cereales mediante técnicas instrumentales. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 17/12/15
- Implantación del sistema de gestión de etiquetado y elaboración de fichas técnicas de platos preparados para su venta directa al consumidor adaptados a la nueva normativa de etiquetado. Universidad de Zaragoza. Notable. 06/10/15
- Producción de salchichas en España y Polonia: similitudes y diferencias en los tipos, procesos tecnológicos, ingredientes, durabilidad y peligros. Universidad de Zaragoza. Notable. 06/10/15
- Estudio del valor nutricional de un nuevo producto elaborado a base de fruta deshidratada y chocolate. Universidad de Zaragoza. Notable. 27/02/15
- "Consumo de complementos alimenticios en deportistas y estudio de la creatina". Universidad de Zaragoza. Notable. 09/07/14
- "Estado nutricional y hábitos dietéticos de la población universitaria". Universidad de Zaragoza. Notable. 11/07/13
Dirección de proyectos fin de master
- Análisia y evaluación de la contaminación por aflatoxinas en chocolate con leche. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 05/07/24
- Análisis y evaluación del riesgo por aflatoxinas en chocolate negro. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 06/07/23
- Micotoxinas en alimentación animal. Universidad de Zaragoza. Notable. 07/10/21
- Determinación y evaluación de la contaminación por aflatoxinas en productos derivados del cacao. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 12/07/21
- Micotoxina Patulina: Incidencia, Toxicidad, Análisis y Legislación. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 07/10/20
- Influencia de factores agronómicos sobre la contaminación por micotoxinas en maíz. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 05/10/17
- "Estudio in vitro del efecto de ácidos fenólicos naturales sobre el crecimiento de mohos y la producción de aflatoxinas". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 25/09/14
- "Inhibición del crecimiento y de la biosíntesis de micotoxinas de mohos del Gº Fusarium mediante el uso de ácidos fenólicos". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 13/09/12
Participaciones en congresos
- IX Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Occurrence and exposure assessment of aflatoxins from cocoa powder. Lleida. 03/10/24
- IX Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Analysis and evaluation of ochratoxin A in cocoa powder. Lleida. 03/10/24
- IX Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Carry over ratio of aflatoxin M1 from raw sheep's milk to dairy products. Lleida. 03/10/24
- IX Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Aflatoxin M1 contamination of commercial cheese samples. Lleida. 03/10/24
- IX Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Evaluation of aflatoxins occurrence and exposure in chocolate bars. Lleida. 03/10/24
- III Encuentro Grupos de Investigación IA2: "Actualización de grupos de investigación y encuentro predoctoral". Participativo - Póster. Evaluación de la contaminación por aflatoxinas en cacao en polvo (Póster nº 20). Zaragoza. 24/10/23
- 1st International Workshop of the Spanish network on mycotoxins, toxigenic fungi and their decontamination processes & MycoTWIN Workshops 5-6. Participativo - Póster. Fusarium mycotoxins as affected by maize variety and crop rotation practices. Valencia. 28/06/23
- 1st International Workshop of the Spanish network on mycotoxins, toxigenic fungi and their decontamination processes & MycoTWIN Workshops 5-6. Participativo - Póster. Occurrence of aflatoxins in the cocoa production process. Valencia. 28/06/23
- 1st International Workshop of the Spanish network on mycotoxins, toxigenic fungi and their decontamination processes & MycoTWIN Workshops 5-6. Participativo - Póster. Survey of aflatoxins in dark chocolate samples. Valencia. 28/06/23
- VII Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Distribution and stability of aflatoxin M1 during the processing and ripening of raw sheep's milk cheese. Granada. 29/09/22
- VII Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Determination of aflatoxins in cacao powder and cocoa-derivatives by high-performance liquid chromatography. Granada. 29/09/22
- VII Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Occurrence of major mycotoxins and their dietary exposure from nuts, dried fruits and traditional foods from Algeria. Granada. 29/09/22
- XI Congreso Nacional CyTA-CESIA 2022 y III Congreso CyTA Junior. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Evaluación de la transferencia de aflatoxina M1 de leche de oveja a yogures y cuajadas. Zaragoza. 20/06/22
- XI Congreso Nacional CyTA-CESIA 2022 y III Congreso CyTA Junior. Participativo - Póster. Evaluación de la contaminación por ocratoxina A en muestras comerciales de chocolate negro. Zaragoza. 20/06/22
- XI Congreso Nacional CyTA-CESIA 2022 y III Congreso CyTA Junior. Participativo - Póster. Estudio de la contaminación por la micotoxina deoxinivalenol en muestras de maíz de parcelas experimentales. Zaragoza. 20/06/22
- XI Congreso Nacional CyTA-CESIA 2022 y III Congreso CyTA Junior. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Determinación cromatográfica de aflatoxinas en muestras de chocolate negro. Zaragoza. 20/06/22
- XI Congreso Nacional CyTA-CESIA 2022 y III Congreso CyTA Junior. Participativo - Póster. Determinación cromatográfica de aflatoxinas en muestras comerciales de chocolate con leche. Zaragoza. 20/06/22
- XI Congreso Nacional CyTA-CESIA 2022 y III Congreso CyTA Junior. Participativo - Póster. Determinación de aflatoxinas en muestras comerciales de cacao en polvo mediante cromatografía líquida de alta resolución. Zaragoza. 20/06/22
- XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha. Participativo - Póster. Elaboración de queso de Teruel con coagulante vegetal: la innovación desde la tradición. Zaragoza. 14/06/22
- MycoTWIN-MycoKey 2021 International Conference. Participativo - Póster. Survey of aflatoxins in cocoa powder samples. Bari. 09/11/21
- VI Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Aflatoxin M1 in milk of Assaf dairy ewes receiving different adsorbents in feed contaminated with aflatoxin B1. Madrid. 04/11/21
- VI Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Liquid-chromatographic determination of aflatoxins in cocoa and chocolate products. Madrid. 04/11/21
- V Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Aflatoxin carry-over rates in Assaf lactating ewes. Valencia. 10/12/20
- V Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Occurrence of aflatoxin M1 in ovine milk from Spanish dairy sheep herds. Valencia. 10/12/20
- V Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Occurrence of aflatoxins in nuts and dried fruits from Algeria. Valencia. 10/12/20
- V Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Occurrence of aflatoxins in cocoa powder samples marketed in Spain. Valencia. 10/12/20
- III Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS). Participativo - Póster. Estudio de consumidores de quesos de oveja de pasta dura elaborados con coagulante vegetal. San Sebastián. 26/06/19
- IV Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Participativo - Póster. Evaluación de la contaminación por aflatoxinas en muestras de cacao en polvo. Pamplona. 29/05/19
- XVIII Jornadas sobre Producción Animal AIDA-ITEA. Participativo - Póster. Elaboración de queso de pasta dura con coagulante vegetal (Cynara cardunculus L.): efecto en el rendimiento quesero y composición del lactosuero. Zaragoza. 07/05/19
- XVIII Jornadas sobre Producción Animal AIDA-ITEA. Participativo - Póster. Elaboración de queso de pasta dura con coagulante vegetal (Cynara cardunculus L.): efecto en la textura instrumental durante la maduración. Zaragoza. 07/05/19
- II Encuentro Grupos de Investigación IA2: "Nuevos Retos de Colaboración y Líneas estratégicas". Participativo - Póster. Influencia de factores climáticos y agronómicos sobre la contaminación por toxinas de Fusarium en cultivos de maíz. Zaragoza. 26/11/18
- III Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Red nacional sobre las micotoxinas y hongos toxigénicos y de sus procesos de descontaminación. Participativo - Póster. Evaluación in vitro de la capacidad de una bentonita para la adsorción de aflatoxina B1: puesta a punto de la metodología. Zaragoza. 05/07/18
- III Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Red nacional sobre las micotoxinas y hongos toxigénicos y de sus procesos de descontaminación. Participativo - Póster. Análisis y evolución de las alertas alimentarias por micotoxinas notificadas en el sistema RASFF. Zaragoza. 05/07/18
- III Workshop Red Nacional Excelencia MICOFOOD. Red nacional sobre las micotoxinas y hongos toxigénicos y de sus procesos de descontaminación. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Influencia de factores climáticos y agronómicos sobre los niveles de contaminación de toxinas de Fusarium en cultivos de maíz. Zaragoza. 05/07/18
- 40th Mycotoxin Workshop. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Influence of agricultural practices and weather conditions on the occurrence of Fusarium toxins in Spanish local crops. Zaragoza. 11/06/18
- 6th Symposium International Prospects for the 3rd millennium agriculture. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Natural compounds for the prevention of the growing problem of aflatoxins in the food chain. Cluj-Napoca. 28/09/17
- 1st MYCOKEY International Conference Global Mycotoxin Reduction in the Food and Feed Chain Held in Ghent, Belgium. Participativo - Póster. Impact of environmental conditions and pre-harvest management practices in maize on the occurrence of Fusarium mycotoxins. Ghent. 11/09/17
- 1st MYCOKEY International Conference Global Mycotoxin Reduction in the Food and Feed Chain Held in Ghent, Belgium. Participativo - Póster. In vitro effects of essential oils on the mycelial growth and mycotoxin production by Aspergillus parasiticus. Ghent. 11/09/17
- 1st MYCOKEY International Conference Global Mycotoxin Reduction in the Food and Feed Chain Held in Ghent, Belgium. Participativo - Póster. Aflatoxin in dairy cow feed and raw milk from Aragón (Spain). Ghent. 11/09/17
- 39th Mycotoxin Workshop. Participativo - Póster. Surveillance of aflatoxin content in dairy cow feedstuff and milk from Aragón (Spain). Bydgoszcz. 19/06/17
- XVII Jornadas sobre Producción Animal (AIDA-ITEA). Participativo - Póster. Proteólisis del queso de Teruel: influencia del contenido en sal. Zaragoza. 30/05/17
- 5th Symposium on Veterinary Sciences Zaragoza-Toulousse-München. Participativo - Póster. Occurrence of aflatoxins in feedstuffs for dairy cattle and of aflatoxin M1 in milk. Zaragoza. 03/11/16
- II Workshop Micofood. Participativo - Póster. Evaluación in vitro de la actividad antifúngica y antiaflatoxigénica del aceite esencial de Rosmarinus officinalis. Cáceres. 05/09/16
- II Workshop Micofood. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en productos destinados a la alimentación de vacuno lechero y presencia de aflatoxina M1 en leche. Cáceres. 05/09/16
- II Workshop Micofood. Participativo - Póster. Incidencia de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en raciones alimenticias de ganado ovino, y de aflatoxina M1 en leche de oveja. Cáceres. 05/09/16
- II Workshop Micofood. Participativo - Póster. Evaluación de la contaminación por aflatoxinas en alimentos infantiles a base de cereales. Cáceres. 05/09/16
- 6ème Journée Mycotoxines. Participativo - Póster. Deoxynivalenol mycotoxin in soft and durum wheat as affected by agronomic and climatic conditions. Tolouse. 15/03/16
- Primer Workshop de la Red de Excelencia MICOFOOD. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Prevención y reducción de toxinas de Fusarium en cereales mediante el uso de ácidos fenólicos naturales. Valencia. 29/06/15
- Primer Workshop de la Red de Excelencia MICOFOOD. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Estudio in vitro de los efectos de los ácidos fenólicos naturales sobre el crecimiento y producción de aflatoxinas por Aspergillus parasiticus. Valencia. 29/06/15
- Primer Workshop de la Red de Excelencia MICOFOOD. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). MYCOPREV: Elaboración de un código de buenas prácticas en la zona fronteriza España-Francia-Andorra como herramienta de prevención ly control de micotoxinas en cereales. Valencia. 29/06/15
- Food Safety Challenges for Mediterranean Products. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Climate change and food safety. Zaragoza. 10/06/14
- XVIII Jornadas nacionales de nutrición práctica y IX Congreso internacional de nutrición, alimentación y dietética. Participativo - Póster. Evaluación del contenido en fluor en infusiones de Té y de otras plantas y su información al consumidor. Madrid. 19/03/14
- VII Congreso Virtual Iberoamericano sobre Gestión de Calidad en Laboratorios (IBEROLAB). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Validación de un método cromatográfico para la determinación de ácidos grasos libres en queso con automatización de la etapa de extracción en fase sólida. Madrid. 03/02/14
- Mycored International Conference Europe 2013. Global Mycotoxin Reduction Strategies. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Prevention and reduction of Fusarium toxins in cereals by the use of natural phenolic acids. Martina Franca. 21/05/13
- European Symposium on Food Science of the International Association for Food Protection. Participativo - Póster. Effects of Natural Phenolic Acids on Mycotoxin Byosynthesis by Fusarium spp. in Maize Grain. Marsella. 15/05/13
- European Symposium on Food Science of the International Association for Food Protection. Participativo - Póster. In Vitro Inhibition of the Growth of Toxigenic Fusarium species by Phenolic Acids. Marsella. 15/05/13
- European Symposium on Food Science of the International Association for Food Protection. Participativo - Póster. Determination of Aflatoxins in Nuts and Nuts Coated with Chocolate by an Optimized UPLC/FLD Method. Marsella. 15/05/13
- 4th Symposium on Veterinary Sciences Toulouse - München – Zaragoza. Participativo - Póster. In vitro effects of phenolic acids on the mycelial growth of Fusarium spp. in maize-agar medium. Toulouse. 11/04/13
- 12th International Congress of the European Association for Veterinary Pharmacology and Toxicology (EAVPT 2012). Participativo - Póster. Assessment of aflatoxin M1 in milk and milk products from Punjab, Pakistan. Noordwijkerhout. 08/07/12
- VI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Validación de un método analítico por HPLC para la determinación de deoxinivalenol y zearalenona en aceite de germen de trigo. Valencia. 08/06/11
- VI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Validación y aplicación de un método de análisis de fumonisinas en germen de maíz y derivados grasos. Valencia. 08/06/11
- International Congress of Postharvest Pathology. Participativo - Póster. Deoxynivalenol in wheat germ after milling. Lérida. 11/04/11
- 3rd Symposium on Veterinary Sciences Toulouse-Zaragoza-Munchen. Participativo - Póster. Distribution of deoxynivalenol in germ after wheat milling. Munich. 03/03/11
- 3rd Symposium on Veterinary Sciences Toulouse-Zaragoza-Munchen. Participativo - Póster. Determination of Fusarium mycotoxins in maize germ, refined maize oil and corn oil margarine. Munich. 03/03/11
- XVII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Esponja versus mini-rodillo en la detección de Listeria monocytogenes y en el control de la contaminación en la industria alimentaria. Valladolid. 19/09/10
- Fourth European Conference on Sensory and Consumer Research A Sense of Quality. Participativo - Póster. An innovative shape of cheese: Survey of consumer acceptability. Vitoria. 05/09/10
- Shelf Life International Meeting. Participativo - Póster. Presence of Listeria monocytogenes in ready to eat meat products. Zaragoza. 24/06/10
- II Congreso FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética). Participativo - Póster. Nuevas tecnologías alimentarias en los comedores escolares actuales. Barcelona. 03/03/10
- II Congreso FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética). Participativo - Póster. Control de componentes polares totales (TPM) como indicador del envejecimiento del aceite de frituras, en una cocina hospitalaria. Barcelona. 03/03/10
- II Congreso FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética). Participativo - Póster. Evaluación continuada de la degradación del aceite de frituras, en una cocina hospitalaria. Barcelona. 03/03/10
- II Congreso FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética). Participativo - Póster. Control microbiológico de utensilios y superficies en la cocina de un hospital universitario, como barrera de contaminaciones cruzadas. Barcelona. 03/03/10
- V Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Validación de la técnica PCR a tiempo real para la detección de Fusarium verticillioides en cultivos puros obtenidos de muestras de maíz. Murcia. 26/05/09
- V Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Optimización de un método instrumental de análisis de fumonisinas en maíz y correlación con un test de cribado. Murcia. 26/05/09
- V Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Influencia de factores agronómicos sobre las tasas de fumonisinas en maíz cultivado en España. Murcia. 26/05/09
- V Congreso Mundial del Jamón. Participativo - Póster. Recuperación de Listeria monocytogenes en superficies de trabajo en la industria alimentaria. Aracena, Huelva. 06/05/09
- 2nd Safe Consortium International Congress on Food Safety. Participativo - Póster. Surface sampling in food industry. Gerona. 27/04/09
- World Mycotoxin Forum, The Fifth Conference. Participativo - Póster. Fumonisins in maize from fields and corresponding grain dryers in Spain. Noordwijk. 17/11/08
- XIX Jornadas de la Carne y la Seguridad Alimentaria. Participativo - Póster. Eficacia de procedimientos de muestreo en superficies de acero inoxidable contaminadas con Listeria monocytogenes. Zaragoza. 06/11/08
- First European Food Congress. Participativo - Póster. Incidence of ochratoxin A in liquorice and confectionery products. Ljubljana. 04/11/08
- 2nd Symposium on Veterinary Sciences. Zaragoza-Toulouse-Munich. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Agronomic practices affecting fumonisin mycotoxins in maize grown in Aragon (NE Spain). Zaragoza. 23/10/08
- 2nd Symposium on Veterinary Sciences. Zaragoza-Toulouse-Munich. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Evaluation of the recovery of Listeria monocytogenes from stainless steel food contact surfaces. Zaragoza. 23/10/08
- VI Congreso Internacional de Alimentación, Nutrición y Dietética y III Simposio de Alimentos Funcionales. Participativo - Póster. Nuevas tecnologías alimentarias en los comedores escolares. San Lorenzo del Escorial. 09/04/08
- International Symposium “Childhood Obesity: From basic knowledge to effective prevention” and the 14th Workshop “European Childhood Obesity Group”. Participativo - Póster. Gender differences in obesity, diet and sedentary behaviours in pre-pubertal children. Zaragoza. 23/09/04
- 1st European Pesticide Residues Workshop Pesticides in Food and Drink. Participativo - Póster. A study of the degradation in vitro of organochlorine compounds by the meat starter microorganism Micrococcus varians. Alkmaar. 10/06/96
- 1st European Pesticide Residues Workshop Pesticides in Food and Drink. Participativo - Póster. Intake of DDT Residues from Selected Meals of the Aragonese (NE Spain) Diet. Alkmaar. 10/06/96
Gestiones de actividades de I+D+i
- Universidad de Zaragoza. Miembro de la Comisión Rectora del Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón (IA2). 13/02/24
UNIZAR teaching of the last six courses
|