Perfil (CV) del personal docente investigador

Osada García, Jesús de la
Departamento: Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular
Área: Bioquímica y Biología Molecular
Centro: Facultad de Veterinaria

Institutos: INSTITUTO INVESTIGACIÓN SANITARIA DE ARAGÓN (IIS)
INSTITUTO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN (IA2)

Códigos UNESCO
  • Bioquímica

Tramos de investigación
  • Sexenio CNEAI. 01/01/22
  • Sexenio de transferencia. 01/01/19
  • Sexenio CNEAI. 01/01/16
  • Sexenio CNEAI. 01/01/10
  • Sexenio CNEAI. 01/01/04
  • Sexenio CNEAI. 01/01/98
  • Sexenio CNEAI. 01/01/96
Categoría profesional: Cated. Universidad

Cargos
  • Director del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular
Teléfono fijo: 976761644
Correo electrónico: josada@unizar.es
Página web: http://www.unizar.es/departamentos/bioquimica_biologia/investigacion/osada/index.html
ORCID: 0000-0002-8251-8457

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Estancias postdoctorales en Tufts University con los Dres Schaefer y Ordovas (2,5 años); University of North Carolina at Chapel Hill con los Dres Maeda y Smithies (Premio Nobel de Medicina 2007) (1,5 años), University of Leiden con el Dr. Hofker (0,5 años) y University of Harvard con el Dr. Alvarez (0,3 años)

Los principales logros científico-técnicos obtenidos:
•Demostración del papel antiaterosclerótico y protector de la esclerosis lateral amiotrófica del aceite de oliva virgen extra mediante el empleo de modelos animales modificados genéticamente.
•Demostración del papel de compuestos terpénicos en la acción del aceite de oliva virgen extra como agente antiaterosclerótico.
•Un nuevo componente genético de la hipertensión por combinación de la hiperhomocisteinemia y la hipoalfalipoproteinemia
•Una sencilla forma de explorar el transcriptoma y la búsqueda de la función biológica de genes implicados en la respuesta nutricional

Los intereses y objetivos científico-técnicos a medio/largo plazo de su línea de investigación:
•Profundizar en la función de genes implicados en la respuesta nutricional.
•Explorar la necesidad de dichos genes para la acción de los nutrientes mediante nuevas herramientas de edición genómica tanto en   cultivo celular como en diversos modelos animales.
•Desarrollo de formulaciones eficaces de compuestos terpénicos para incrementar su potencial in vivo.

Otros aspectos o peculiaridades que considere de importancia para comprender su trayectoria.
Coordinador del Grupo Consolidado de Investigación del Gobierno de Aragón denominado “Dieta Mediterránea y potencial nutracéutico”, que pertenece CIBER Fisiopatología de la Obesidad y de la Nutrición del Instituto de Salud Carlos III y al Institutos de Investigación Sanitaria de Aragón y al Instituto Agroalimentario de Aragón.


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