Perfil (CV) del personal docente investigador

Marques Lopes, Iva
Departamento: Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos
Área: Nutrición y Bromatología
Centro: Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte

Research Institute: INSTITUTO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN (IA2)
Grupo: A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA)
Categoría profesional: Prof. Titular Univ.

Cargos
  • Coordinadora Prácticum del Grado de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Correo electrónico: imarques@unizar.es
ORCID: 0000-0001-6952-5655
 
         

Artículos

  • Molina-Fajó, Alba; Marques-Lopes, Iva; Menal-Puey, Susana; Fajó-Pascual, Marta. Determinantes socioeconómicos y culturales de la iniciación de la lactancia materna en España. REVISTA DE LACTANCIA MATERNA. 2023. DOI: 10.14201/rlm.30858

  • Dextre Jáuregui, María; Russolillo Femenías, Giuseppe; Marques Lopes, Iva; Rojas Limache, Gabriela; Salvatierra Ruiz, Rosa; Gallo Ruelas, Mariano; Aparco Balboa, Juan Pablo. Diseño y validación de una lista de intercambio de alimentos peruanos para la confección de dietas y planificación de menús. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2022. DOI: 10.12873/422dextre

  • Menal-Puey S.; Marques-Lopes I. Regulatory framework of fortified foods and dietary supplements for athletes: An interpretive approach. NUTRIENTS. 2021. DOI: 10.3390/nu13113858

  • Martinez-Biarge, M.; Gould, S.; Alcalde de Alvaré, A.D.; Marques-Lopes, I. Lack of supplementation, and not a vegan diet, as a cause of rickets in an infant. ARCHIVES DE PEDIATRIE. 2021. DOI: 10.1016/j.arcped.2020.12.012

  • Martínez-Sanz, José Miguel; Menal-Puey, Susana; Sospedra, Isabel; Russolillo, Giuseppe; Norte, Aurora; Marques-Lopes, Iva. Development of a sport food exchange list for dietetic practice in sport nutrition. NUTRIENTS. 2020. DOI: 10.3390/nu12082403

  • Lorés Casanova, S.; Rodríguez Mañas, J.; Lorente Aznar, T.; Pelegrín Valero, C.; Castillón Fantova, A.; Marques Lopes, I. La actividad física y el estado nutricional y psicosocial del anciano no dependiente. SEMERGEN. 2020. DOI: 10.1016/j.semerg.2019.10.010

  • Menal-Puey, S.; Marques-Lopes, I. Development of criteria for incorporating occasionally consumed foods into a national dietary guideline. A practical approach adapted to the spanish population. NUTRIENTS. 2019. DOI: 10.3390/nu11010058

  • Menal-Puey, S.; Martínez-Biarge, M.; Marques-Lopes, I. Developing a food exchange system for meal planning in vegan children and adolescents. NUTRIENTS. 2019. DOI: 10.3390/nu11010043

  • Marques-Lopes, I.; Huertas, J.; Menal, S.; Bueno, M.; Fajo, M. Situación actual en las escuelas promotoras de salud de la ciudad de Huesca. Iniciativas relacionadas con la promoción de alimentación saludable. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2019

  • Russolillo, G.; Baladia, E.; Moñino, M.; Marques-Lopes, I.; Farran, A.; Bonany, J.; Gilabert, V.; Astiasarán, I.; Raigón, M.D.; Martínez, A.; Ballesteros, J.M.; Miret, F.; Palou, A.; Romero-De-Ávila, M.D.; Polanco, I.; Torija, E.; Rodríguez-Artalejo, F.; Martínez, N. Establecimiento del tamanõ de raciones de consumo de frutas y hortalizas para su uso en guiás alimentarias en el entorno espanõl: Propuesta del Comité Científico de la Asociación 5 al diá. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2019. DOI: 10.14306/renhyd.23.4.628

  • Russolillo-Femenías, Giuseppe; Menal Puey, Susana; Martínez, Alfredo; Marqués-Lópes, Iva. A practical approach to the management of micronutrients and other nutrients of concern in food exchange lists for meal planning. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2018. DOI: 10.1016/j.jand.2017.07.020

  • Redecillas, S.; Moráis, A.; Marques, I.; Moreno-Villares, J.M. Guía de recomendaciones sobre las dietas vegetarianas en niños. ANALES DE PEDIATRIA. 2018. DOI: 10.1016/j.anpedi.2018.09.012

  • Menal Puey, S.; Morán del Ruste, M.; Marques-Lopes, I. Food and nutrient intake in Spanish vegetarians and vegans. PROGRESS IN NUTRITION. 2018. DOI: 10.23751/pn.v20i2.5319

  • Marques-Lopes, Iva; Menal Puey, Susana; Martínez, J. Alfredo; Russolillo, Giuseppe. Development of a spanish food exchange list: application of statistical criteria to a rationale procedure. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2018. DOI: 10.1016/j.jand.2017.04.010

  • Sanagustín Lles, A.; Becerra Darriba, H.; Alayeto Gastón, M.; Sánchez Lucas, N.; Ojeda Martínez, A.; Marques Lopes, I.; Pelegrín Valero, C. Utilidad del cuestionario de sobreingesta alimentaria en la exploracion psicologica previa a la cirugia bariatrica. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2017. DOI: 10.12873/372pelegrin

  • Menal Puey, Susana; Marques Lopez, Iva. Development of a food guide for the vegetarians of Spain. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2017. DOI: 10.1016/j.jand.2016.09.008

  • Nieto Feliner, G.; Álvarez, I.; Fuertes-Aguilar, J.; Heuertz, M.; Marques, I.; Moharrek, F.; Piñeiro, R.; Riina, R.; Rosselló, J.A.; Soltis, P.S.; Villa-Machío, I. Is homoploid hybrid speciation that rare? An empiricist's view. HEREDITY. 2017. DOI: 10.1038/hdy.2017.7

  • Marques, I.; Draper, D.; López-Herranz, M.L.; Garnatje, T.; Segarra-Moragues, J.; Catalán, P. Past climate changes facilitated homoploid speciation in three mountain spiny fescues (Festuca, Poaceae). SCIENTIFIC REPORTS (NATURE PUBLISHING GROUP). 2016. DOI: 10.1038/srep36283

  • Menal-Puey, Susana; Morán del Ruste, Manuel; Marques-Lopes, Iva. Nutritional composition of common vegetarian food portions. NUTRICION HOSPITALARIA. 2016. DOI: 10.20960/nh.121

  • Marques-Lopes, I. Coaching nutricional, un camino para conseguir cambios; Scopus. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2014

  • Basulto, J.; Moñino, M.; Farran, A.; Baladia, E.; Manera, M.; Cervera, P.; Romero-De-Ávila, M. D.; Miret, F.; Astiasarán, I.; Bonany, J.; Gelabert, V.; Ballesteros, J. M.; Martínez, A.; Palou, A.; Labrador, J.; Marques-Lopes, I.; Russolillo, G.; Alonso, M.; Riquelme, F.; Polanco, I.; Rodríguez-Artalejo, F.; Martínez, N. Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo; Scopus. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2014

  • Marques-Lopes,I. Sagittal Abdominal Diameter: A Visceral Fat Indicator That Should Be Taken Into Account in Clinical Practice. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2012. DOI: 10.1016/S2173-1292(12)70085-6

  • Sanclemente, T.; Marques-Lopes, I.; Fajó-Pascual, M.; Puzo, J. Beneficios dietéticos asociados a la ingesta habitual de dosis moderadas de fitoesteroles presentes de forma natural en los alimentos. CLINICA E INVESTIGACION EN ARTERIOSCLEROSIS. 2012. DOI: 10.1016/j.arteri.2011.11.005

  • Marques-Lopes, I. Do Probiotics Increase Body Weight in Humans? Hasty Conclusions and not Based on the Scientific Evidence. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2012. DOI: 10.1016/S2173-1292(12)70078-9

  • Sanclemente, T.; Marques-Lopes, I.; Fajó-Pascual, M.; Cofán, M.; Jarauta, E.; Ros, E.; Puzo, J.; García-Otín, A. L. Naturally-occurring phytosterols in the usual diet influence cholesterol metabolism in healthy subjects. NUTRITION, METABOLISM AND CARDIOVASCULAR DISEASES. 2012. DOI: 10.1016/j.numecd.2011.01.010

  • Schinca,N.;Marques-Lopes,I. La soja como tratamiento complementario de los síntomas de la menopausia. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2012. DOI: 10.1016/S2173-1292(12)70071-6

  • Marques-Lopes,I. The European Federation of Associations of Dietitians (EFAD): A body linked to theevolution of the profession in Europe. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2011. DOI: 10.1016/S2173-1292(11)70060-6

  • Menal-Puey,S.; Fajó-Pascual,M.; Marques-Lopes,I. Estudio descriptivo del desayuno en una población infantil inmigrante escolarizada, 2007-2010. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2011. DOI: 10.1016/S2173-1292(11)70057-6

  • Mateo Gallego, Rocio;Solanas Barca, Maria;Burillo, Elena;Cenarro, Ana;Marques Lopes, Iva ;Civeira, Fernando. Depositos de hierro y hábitos alimentarios en la hiperlipidemia combinada familiar y la hipertrigliceridemia familiar. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2010

  • Rosado, E. L.;Bressan, J.;Martínez, J. A. ;Marques-Lopes, I. Interactions of the PPAR??2 polymorphism with fat intake affecting energy metabolism and nutritional outcomes in obese women. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM. 2010

  • Moñino, M.;Baladia, E.;Palou, A.;Russolillo, G.;Marques, I.;Farran, A.;Astiasarán, I.;Manuel Ballesteros, J.;Martínez, A.;Salas-Salvadó, J.;Polanco, I.;Miret, F.;Alonso, M.;Bonany, J.;de Avila, L. R.;Campos, J.;Pérez, J.;Agudo, A.;Gilabert, V.;García, G.;Pérez, F.;Martínez, N.;Cervera, P.;Manera, M. ;Basulto, J. Consumption of fruit juices in the framework of a healthy diet: Position Paper of the Scientific Committee " 5 a day". ACTIVIDAD DIETÉTICA. 2010

  • Mateo-Gallego, R.;Solanas-Barca, M.;Burillo, E.;Cenarro, A.;Marques-Lopes, I. ;Civeira, F. Iron deposits and dietary patterns in familial combined hyperlipidemia and familial hypertriglyceridemia. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2010

  • Sanclemente, T.; Marques-Lopes, I.; Fajó-Pascual, M.; Cofán, M.; Jarauta, E.; Ros, E. ;Puzo, J.; García-Otín, A.L. A moderate intake of phytosterols from habitual diet affects cholesterol metabolism. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2009. DOI: 10.1007/BF03185935

  • Russolillo, G; Baladia, E; Moñino, M; Colomer, M; García, M; Basulto, J; Marques, I; Babio, N; Manera, M; Cervera, P. Inclusion of the dietitian in the National Health System (NHS): position statement of the Spanish Association of Dietitians-Nutritionists (AEDN). ACTIVIDAD DIETÉTICA. 2009

  • Sanclemente, T.;Marques-Lopes,I.;Puzo,J.;García-Otín,A. L. Papel De Los Esteroles Vegetales De La Dieta Sobre La Absorción Intestinal De Colesterol y Sus Niveles Plasmáticos. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2009

  • Moñino, M; Baladia, E; Marques, I; Mireta, F; Russolillo, G; Farran, A; Martínez, A; Astiasarán, I; Salas, J; Palou, A; Ballesteros, J M; Bonany, J; Alonso, M; Polanco, L; Romero de Ávila, L; Campos, J; Pérez, J; Agudo, A; Boix, R; García, G; Pérez, F; Martínez, N; Cervera, P. Basic criteria and parameters for assessing food products put forward to be included in the fruit and vegetable consumption recommendations, “5 a day”: the Master Document. ACTIVIDAD DIETÉTICA. 2009

  • Sanclemente, T.;Marques-Lopes,I.;Puzo,J.;Garcia-Otin,A. L. Role of Naturally-Occurring Plant Sterols on Intestinal Cholesterol Absorption and Plasmatic Levels. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2009. DOI: 10.1007/BF03165972

  • Aranzazu Alcacera, M.; Marques-Lopes, I.; Fajo-Pascual, M.; Puzo, J.; Blas Perez, J.; Bes-Rastrollo, M.; Angel Martinez-Gonzalez, M. Lifestyle Factors Associated with BMI in a Spanish Graduate Population: The SUN Study. OBESITY FACTS. 2008. DOI: 10.1159/000124237.Epub2008Apr16.

  • Alcacera, M. A.; Marques-Lopes, I.; Fajo-Pascual, M.; Puzo Foncillas, J. ; Carmona-Torre, F.; Martinez-Gonzalez, M. A. Alcoholic Beverage Preference and Dietary Pattern in Spanish University Graduates: The SUN Cohort Study. EUROPEAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION. 2008. DOI: 10.1038/sj.ejcn.1602833

  • de Asis Carmona-Torre, F.;Garcia-Arellano, A.;Marques-Lopes, I.;Basora, J.;Corella, D.;Gomez-Gracia, E.;Fiol, M.;Covas, M.;Aros, F.;Conde, M.;Lapetra, J.;Estruch, R.;Angel Martinez-Gonzalez, M. Relationship of Alcoholic Beverage Consumption to Food Habits in a Mediterranean Population. AMERICAN JOURNAL OF HEALTH PROMOTION. 2008

  • Marques, I.;Russolillo,G.;Rosado,E. L.;Bressan,J.;Baladia,E. Slimming Diets. REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICION COMUNITARIA-SPANISH JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION. 2008

  • Polo, R; Gómez-Candela, C; Miralles, C; Locutura, J; Alvarez, J; Barreiro, F; Bellido, D; Câncer, E; Cánoves, D; Domingo, P; Estrada, V; Fumaz, Cr; Galindo, Mj; García-Benayas, T; Iglesias, C; Irles, Ja; Jiménez-Nacher, I; Lozano, F; Marqués, I; Martínez-Alvarez, Jr; Mellado, Mj; Miján, A; Ramos, Jt; Riobo, P . Recommendations from SPNS/GEAM/SENBA/SENPE/AEDN/SEDCA/GESIDA on nutrition in the HIV-infected patient. NUTRICION HOSPITALARIA. 2007

  • Rodriguez, M.C;Parra, M.D;Marques Lopes, I;de Morentin, B.E.M;Gonzalez, A;Martinez, J.A. Effects of Two Energy-Restricted Diets Containing Different Fruit Amounts on Body Weight Loss and Macronutrient Oxidation. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION. 2005

  • Arbonés, G; Carbajal, A; Gonzalvo, B; González-Gross, M; Joyanes, M; Marques-Lopes, I; Martín, Ml; Martínez, A; Montero, P; Núñez, C; Puigdueta, I; Quer, J; Rivero, M; Roset, Ma; Sánchez-Muniz, Fj; Vaquero, Mp. Nutrition and dietary recommendations for the elderly "Public Health" Working Group of the Spanish Nutrition Society. NUTRICION HOSPITALARIA. 2003

  • Milagro, F; Marques-Lopes, I. Nervous system and obesity. ANALES DEL SISTEMA SANITARIO DE NAVARRA. 2002

  • Martínez, Ja; Moreno, Mj; Marques-Lopes, I; Martí, A. Causes of obesity. ANALES DEL SISTEMA SANITARIO DE NAVARRA. 2002

  • Marques-Lopes, I; Russolillo, G; Lopes-Rosado, E. Slimming diets. ANALES DEL SISTEMA SANITARIO DE NAVARRA. 2002

  • Marques Lopes, I; Forga, L; Martínez, Ja. Leptin resistance affects acute fuel metabolism after a high carbohydrate load in overweight young men. JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE OF NUTRITION. 2001

  • Marques-Lopes, I; Ansorena, D; Astiasaran, I; Forga, L; Martínez, Ja. Postprandial de novo lipogenesis and metabolic changes induced by a high-carbohydrate/low fat meal in lean and overweight men. AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION. 2001

  • Lopes, Im; Martín, M; Errasti, P; Martínez, Ja. Benefits of a dietary intervention on weight loss, body composition, and lipid profile after renal transplantation. NUTRITION. 1999

Comunicaciones

Libros

  • Manual práctico para la confección de dietas y menús. 2019

  • José Miguel Martínez Sanz, Iva Marques Lopes, Isabel Sospedra López, Susana Menal Puey, Aurora Norte Navarro (eds.). Manual práctico para la elaboración de dietas y menús. 2019

  • Guiseppe Russolillo, Iva Marques. Lista de intercambio de alimentos españoles. 2008

  • Iva Marques-Lopes. Prácticas de nutrición. 2006

  • [con la Fundación Grande Covian y las recetas de Karlos Arguiñano] ; coordinadorJosé Puzo Foncillas, Emilio Ros, Juan Blas Pérez Lorenz, Carlos Serón Arbeloa ; análisis técnico de las recetas Lorena López Mañas, Iva Marques-Lopes. Reducir el colesterol. 2006

Capítulos

  • Castro López, M., Plaza Carrión, M. Á., Fuentes Broto, L., Arruebo Loshuertos, M. P., Marques Lopes, I., Sanclemente Hernández, T. M., Meade Huerta, P., Puisac Uri. eGestión : experiencia en el Grado en Nutrición Humana y Dietética : distribución de alumnos en grupos de prácticas mediante eGestión. LA DIFUSIÓN DE LA INNOVACIÓN DOCENTE: RETOS Y REFLEXIONES. 2018

  • Experiencia de organización de prácticas a través de Moodle en el Grado en Nutrición HUmana y Dietética. Castro Lopez, Marta; Sanclemente Hernández, Teresa; Menal Puey, Susana; Marques Lópes, Iva; Yagüe Ruiz, Cristina; Molino Gahete, Francisco; Fuentes Broto, Lorena; Arruebo Loshuertos, Mª Pilar; Plaza Carrión, Miguel Ángel; Grasa López, Laura; Rodríguez Yoldi, Mª Jesús; Meade Huerta, Patricia; Puisac Uriol, Beatriz. BUENAS PRÁCTICAS EN LA DOCENCIA UNIVERSITARIA CON APOYO DE TIC. EXPERIENCIAS EN 2016. 2017

  • I. Marques, S. Menal. Planificación dietética para una alimentación saludable en los centros universitarios. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012

  • I. Marques, T. Sanclemente. Hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012

  • Iva Marques-Lopes y Aránzazu Ruíz de las Heras. Dietas para diabetes y control de peso. ALIMENTACIÓN HOSPITALARIA. DIETAS HOSPITALARIAS. 2003



© Universidad de Zaragoza | Versión 2.23.10
© Servicio de Informática y Comunicaciones de la Universidad de Zaragoza (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA - ESPAÑA)