Perfil (CV) del personal docente investigador

Calvo Crespo, Héctor

UNIZAR teaching of the last six courses


 
   
En el año 2009 comencé el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. La mitad del último curso lo realicé en la Universidad de Reading, Reino Unido, ampliando enormemente mis conocimientos y la fluidez oral en lengua inglesa. Posteriormente,  cursé el Máster de Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la misma Universidad. Tras ser contratado por el grupo de Investigación en el que realicé el Máster, obtuve una beca regional de la Diputación General de Aragón para hacer la Tesis Doctoral.

El tema principal de mi Tesis fue el control de enfermedades fúngicas en alimentos de origen vegetal mediante el uso de bacterias antagonistas. Los contratos que tuve anteriormente estuvieron relacionados con tecnologías postcosecha para la conservación de productos vegetales. Durante los cuatro años de Tesis y los contratos temporales, aprendí multitud de técnicas analíticas, adquiriendo grandes conocimientos en microbiología, biología molecular, cromatografía, análisis físico-químico, sensorial, planta piloto, etc. También participé en la redacción de varios proyectos competitivos de ámbito nacional y de financiación privada. Durante el último año de las Tesis, realicé una estancia de 3 meses en el "Institut National de la Recherche Agronomique" (INRA) de Burdeos, Francia, donde aprendí a desenvolverme en un ambiente, lengua y cultura diferente. Esta estancia, además de aprender científicamente, hizo que mi nivel de francés mejorara sustancialmente hasta conseguir una gran fluidez oral y escrita. Estos años de trabajo también me han hecho valorar la importancia del trabajo en equipo y la colaboración entre investigadores para conseguir mayores objetivos.
También formé parte del equipo de docencia, impartiendo prácticas presenciales en el cuarto curso del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en el Máster anteriormente nombrado. Las prácticas pertenecían a la asignatura de Tecnología de los Productos Vegetales.  

Tras defender la Tesis en febrero del presente año, comencé a trabajar en la Estación Experimental Aula Dei, perteneciente al CSIC, en el Grupo de Nutrición de Cultivos Frutales durante un año. El trabajo estaba enfocado al manejo agronómico de numerosos cultivos como cereza, melocotón, manzana, e incluso maíz. Aprendí nuevas técnicas agronómicas, ionómica, suelos, riego, fertilización... ampliando todos mis conocimientos anteriores más específicos de laboratorio. Los principales objetivos este año han sido prevenir fisiopatías en cultivos frutales y mejorar los planes de fertilización de cereales utilizando alternativas sostenibles y naturales, pero también la gestión de proyectos y obtención de financiación pública y privada.


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