Perfil (CV) del personal docente investigador

Ariño Moneva, Agustín Alejandro
Departamento: Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos
Área: Nutrición y Bromatología
Centro: Facultad de Veterinaria

Instituto: INSTITUTO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN (IA2)
Grupo: A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA)

Tramos de investigación
  • Sexenio CNEAI. 01/01/20
  • Sexenio CNEAI. 01/01/14
  • Sexenio CNEAI. 01/01/08
  • Sexenio CNEAI. 01/01/02
  • Sexenio CNEAI. 01/01/98
Categoría profesional: Cated. Universidad
Correo electrónico: aarino@unizar.es
Página web: https://scholar.google.es/citations?user=P5AhK5kAAAAJ&hl=es
ORCID: 0000-0001-6325-7100

Líneas de investigación
  • Contaminación de los alimentos
  • Toxicología
  • Ciencias de la nutrición
  • Control de la contaminación
  • Micología

Titulaciones universitarias
  • Diploma de Suficiencia en Lengua Inglesa. Universidad de Zaragoza. 1989
  • Licenciado en Veterinaria Especialidad Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Zaragoza. 1985

Doctorados
  • Doctor en Veterinaria. Universidad de Zaragoza. 1991

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Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Zaragoza desde 2010, habiendo seguido la carrera académica de Becario de investigación (1986-1989), Profesor Ayudante (1989-1995) y Profesor Titular (1995-2010). Obtuve la Licenciatura (1985) y Doctorado (1991) en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza. Realicé una estancia postdoctoral de un año en la University of Nebraska-Lincoln (EE.UU.), donde me especialicé en mohos y micotoxinas. Desde 2012 soy investigador principal del grupo de referencia «Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA)», diseñando proyectos de investigación para apoyar el proceso de evaluación de riesgos químicos y biológicos en la cadena alimentaria. Asimismo, lidero el Grupo de investigación Mycozar perteneciente a la Red Nacional de Excelencia MICOFOOD, dedicada a la investigación de mohos y micotoxinas en materias primas y alimentos, así como los procedimientos de descontaminación (http://micofood.es/).

En mi trayectoria científica, he trabajado principalmente en dos líneas de investigación:
(1) Evaluación de riesgos químicos en la cadena alimentaria: micotoxinas, residuos fito- y zoosanitarios, contaminantes clorados, estrategias de prevención y reducción de contaminantes y residuos en la cadena alimentaria, técnicas de detección y control.
(2) Evaluación de riesgos biológicos en la cadena alimentaria: microorganismos patógenos (Listeria, Salmonella, etc.), resistencia a los antibióticos, estrategias de prevención y eliminación de microorganismos patógenos (enfoque "One Health").

Con mi grupo de investigación hemos obtenido financiación en varios proyectos competitivos, así como en numerosos contratos de investigación con empresas para la transferencia tecnológica al sector productivo. En los últimos años, nuestro grupo ha participado en varios proyectos en el campo de las micotoxinas: 8 del Programa Nacional de I+D+i, 2 del Programa UE Interreg POCTEFA y 2 del Gobierno de Aragón.

Mi experiencia en calidad y seguridad alimentaria incluye la colaboración con organismos reguladores e industrias alimentarias, así como el asesoramiento en cuestiones técnicas, necesidades de investigación y problemas emergentes. He sido mentor de numerosos estudiantes, he acogido y formado a científicos visitantes de dentro y fuera de España y he dirigido 10 tesis doctorales realizadas por becarios financiados por el MINECO (programa FPU), la Fundación Carolina-Banco Santander y la Fundación Cuenca Villoro, entre otros.

Además, he participado en numerosas actividades de divulgación científica a la sociedad, como los proyectos FECYT Alimentando Vocaciones (seis ediciones) y Campeones de la Alimentación (2 ediciones).

Por lo que respecta a la gestión, he sido Secretario de Departamento y Vicedecano, miembro en diversas comisiones nacionales (ANEP, AEI, ANECA, Comisión de Dirección y Comisión Rectora del IA2...) e internacionales (EAEVE, OMS, Erasmus...), así como gestor de proyectos de I+D+i. He organizado el III Congreso Nacional de la Red MICOFOOD (Zaragoza, 2018), así como he formado parte del Comité Científico de las ocho reuniones nacionales de la Red realizadas hasta la fecha y del 1st International Workshop of the Spanish Network MICOFOOD & MycoTWIN Workshop 5-6 (Valencia, 2023). Mantengo una estrecha relación de trabajo con algunos grupos de investigación internacionales y actualmente soy miembro suplente de la red de riesgos emergentes EREN de EFSA.


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